Loading content, please wait..

【衛教資訊】B型流感來了!如何防範?

分享:

⊙流感、一般感冒怎麼區分?
 
流感和一般感冒很類似,不同之處是流感會發燒、精神變差。而且流感病毒最典型的症狀就是肌肉酸痛,但老人、幼兒比較少,典型症狀多發生在年輕人以及中壯年族群。也由於老人、幼兒不一定有肌肉酸痛,所以林秀真主任特別提醒,只要發高燒超過2〜3天以上,活力變差,應該就醫檢驗是否為流感所引起。而年輕人只要出現發燒、咳嗽及肌肉酸痛,也應盡快就醫,以減少傳染力,並讓身體盡快復原。
 
⊙A、B型流感怎麼區分?
 
A型和B型流感更不容易從症狀做區分,無論A或B型流感病毒,感染後多會出現發高燒、乾咳、喉嚨痛、鼻塞等症狀,若要嚴格區分兩者的差異,B型流感發生腹瀉的機會比A型高,約有20%的患者會腹瀉;B型流感肌肉酸痛的比率大約佔了15%,主要以小腿肌肉最明顯;至於發燒、頭痛、咳嗽、流鼻涕等症狀,B型都與A型差不多。
 
B型流感最大特色是全身酸痛、非常不舒服,肌肉發炎機率是A型流感的五至十倍,許多病人痛到無法走路,必須坐輪椅求診。而且這波流行出現許多重症患者,有些腦炎患者會出現幻聽、幻覺,或抽筋、昏睡症狀,家長要特別當心。醫師還提醒家長,許多孩子患病後會一直昏睡,一天昏睡超過廿小時,必須小心是併發腦炎,要立刻就醫。
 
B型流感的典型症狀是全身酸痛、厲害頭痛,發燒長達三、四天,甚至七、八天,咳嗽、流鼻水等症狀出現得比較晚。
 
 
⊙最怕引發細菌感染,應接種肺炎鏈球菌疫苗
 
家有嬰幼兒的家長很擔心一旦感染流感會演變成重症,兒童和老人是感染流感後,最有可能演變為重症的族群,但是兒童並不是死亡的高危險群,死亡案例主要以患有癌症、心血管疾病等慢性病老人居多,不過家長還是要多注意相關報導,並提高警覺,一有症狀應該積極就醫,而且嬰幼兒感染流感之後,一定要密切觀察是否有併發症,包括中耳炎、肺炎等。
 
嬰幼兒較少因為流感病毒造成重症,會惡化為重症,主要是在病毒感染之後,肺炎鏈球菌趁機入侵所造成,所以主要是細菌感染演變成重症而非病毒,因此,幼兒不只要打流感疫苗,也應該接種肺炎鏈球菌疫苗。
 
⊙高燒48小時、周遭有類流感患者,都可使用克流感
 
流感與其他病毒相比,較慶幸的是有「克流感」可以治療,感染流感病毒,病毒會在呼吸道細胞不斷複製,克流感可阻止病毒從細胞出來,越早給藥,病毒量會立刻下降,症狀改善就越明顯,並且不會對外散播大量病毒。
 
因此,只要檢驗出陽性,就要服用5天的克流感。使用克流感有可能發生噁心、嘔吐等腸胃道的副作用,如果情況嚴重,可請醫師評估是否停藥。
 
流感疫情的控制是重要的公衛政策,尤其在疫情正處高峰的現在,疾病管制局對克流感給藥的規定已經較為寬鬆,除了以往的規定之外,日前擴大範圍,增加「高燒持續48小時之類流感患者」以及「家人、同事、同班同學有類流感發病者」兩個免費施打對象。
 
大家也會擔心克流感是否有抗藥性問題?克流感使用於B型流感,並沒有抗藥性問題,只是對B型流感的作用沒有A型來得快,不像A型流感用藥後,可在一兩天得到明顯的控制。
 
⊙尚未施打流感疫苗,還有必要打嗎?
 
 林秀真主任表示,一般而言,如果感染到A型流感,症狀往往會比B型流感嚴重,因此,即使去年疫苗未猜中三種病毒當中的B型病毒株,但也可能會有部分的保護力,而且基於防止A型流感的觀點,還是建議應該要施打疫苗。特別是老人、小朋友以及孕婦,現在打,兩週後會有抗體,所以還是來得及。
 
⊙戴口罩,防群體傳染
 
 除了打疫苗,在人多或密閉場所都應該戴上口罩,醫師最擔心就是年節歡慶聚會,很多年輕人自認為身強體健,其實還是有許多重症案例發生在年輕人身上;嬰幼兒更不用說,在人多擁擠的地方會因為個子小,特別容易接觸到大人往下沉降的飛沫。此外,學校教室雖然人不多,但是有些得到流感的小朋友並未接受檢驗,或未主動告知,也是造成班級流行的原因。
 
⊙就醫應詳述病情
 
 另外要提醒出現症狀就醫吃藥未好轉,換第二家醫療院所時,一定要告知醫師就醫紀錄以及病情持續的時間,醫師才能做正確判斷,並在必要時建議轉到大醫院,以免病情惡化甚至危害到生命。
 
⊙不可掉以輕心,保護自己及他人!
 
 這波的B型流感行為很像A型流感,所以可能過年後還會有一波高峰,大約要到三月天氣逐漸暖和時,疫情才可望趨緩。再次提醒民眾,千萬不可掉以輕心,除了應養成良好呼吸道衛生及咳嗽禮節之外,如出現流感徵兆者,應戴口罩、儘速就醫、及早治療,並依醫囑服用藥物,在家好好休養,不上班、不上學,以保護自己及他人的健康!