Loading content, please wait..

社會生活化 考地方財政窘境

分享:

2015-05-17 08:44:38 聯合報 本報記者/連線報導
 
 
昨天登場的國中會考社會科,出了不少時事與生活題,考驗學生活用課本所學,包括乾旱颱風等氣象災害、民眾要求媒體更正錯誤報導、登革熱疫情、國際漁業糾紛、地方政府財政窘境、少子化下「毛小孩」增加等都入題,考生普遍認為今年題目很生活化。
 
新北市中平國中老師賈生玲分析,今年考題取材貼近生活與時事,考生看到考題應該覺得很親切,例如第卅題考新聞報導的爭議,會讓學生聯想到狗仔、錯誤新聞報導,但其實是考「媒體接近使用權」的概念;而第廿六題藉由地方政府發不出薪水的財政窘境,評量學生是否了解地方政府的財政收入來源。
 
賈生玲指出,今年「簡單到幾乎送分」的基本題比去年增加百分之五,約多了三題,對程度比較差的考生有利,但仍有需要思考的題目,鑑別度仍高。
 
補教業者李育林指出,社會科題型生活化和時事題增加,有些題目跨史、地、公民三科,圖表題型占約半數,只要用理解方式學習並重視圖表,作答就不難。
 
新北市福營國中公民老師卓旻寧也舉第五十九題為例,在少子化趨勢下,養寵物家庭增加,學生除了要懂地理科的出生率、社會增加率外,也要了解公民科核心家庭、頂客家庭的定義,才能找出答案。
 
「死背課本,不融會貫通,就很難作答。」台中市居仁國中生王睿安說,今年圖表題不少,例如地理有一題是北緯卅度的圖表,搭配長條圖選擇與人口、森林、雨量、GDP哪一項有關,是整合型的觀念題,命題靈活。考生王福濬也說,今年圖表偏多,還好模擬考抓到這個命題特色。
 
來源:聯合新聞網