Loading content, please wait..

文言多白話長 考完國文哀哀叫

分享:

2015-05-17 08:48:30 聯合報 記者鄭國樑、張雅婷/桃園報導
 
國中會考昨天登場,首日考社會、數學、國文,考生反應社會難易適中,數學非選首次計分考兩題,有難度;國文文言文題目多、白話文題型敘述長,解題吃力。補教老師認為,能鑑別出學生學習程度。
 
不少學生考完國文後哀哀叫,桃園國中考生吳紀東說, 「文言題超多、白話文題字數超長」,光反覆閱讀推敲就花不少時間。學生呂紹齊表示,閱讀測驗題目長,出題方向包含現代人使用3C打字,少用手寫文字、兩支軍隊打仗,處於弱勢的一方其將軍激勵士氣,但還是打敗仗的激勵人心故事等。
 
作文題目「捨不得」,八德國中考生邱珮柔以「畢業」為主題,撰寫國中3年畢業前點滴,包括與同學的玩樂時光,在寫作過程中,「校園以前的場景不斷湧現在腦海」,自己也深受感動,雖然桃園區作文不計分,仍然認真完成。
 
數學25題選擇題,非選題首次計分,只有2題計算題、證明題各1。計算題以5月練寫書法為例,星期一寫1張,星期二寫2張,以此類推至星期日寫7張,但是至5月30日合計超過120張,要考生算出5月30日可能是星期幾?慈文國中熊彥程、振聲林千祥、李孟霖指出,其中28天寫的張數應該是固定的,有差異的是最後兩天,答案是5月30日有可能是周五、六或日。
 
朝揚文教機構總經理李育林說,今年國文最難,文言文比率高占了三分之一,白話文題幹很長,不過字音字意背誦的題目少了,下一屆的學生文言文的閱讀量要增加,不限於課本教材,雖然字形字意基本題比往年少,但不建議荒廢這方面的基本功。
 
社會科偏簡單,有些題目跨史地公民3科,而且圖表題型占了約一半,提醒國中生不要以死背的方式學習社會科,要有融合觀念與理解圖表。
 
來源:聯合新聞網