Loading content, please wait..

就快開學了!專家:要做收心操 現在就開始

分享:

2014-08-21  12:00

〔記者謝鳳秋/台中報導〕開學在即,台中慈濟醫院身心科醫師蕭亦伶提醒父母,足夠的睡眠對青少年發育十分重要,生理時鐘調整好自然很快就能跟上學習步調,建議家長提前一週,差不多就是現在開始,陪孩子展開收心操,跟孩子一同迎接開學。

蕭醫師以曾碰到的一位14歲國中男生諮商個案為例,開學2週後,老師再三聯絡說孩子在課堂上精神很差,總是打瞌睡,一開始爸媽還替他請假,卻發現孩子愈來愈不想上學,十分擔憂再下去會有拒學的情形,才帶到身心科諮商。

詢問結果發現,林同學整個暑假都在打電動、玩電腦,跟著輪三班制的爸媽看晚場電影,天天晚睡晚起,甚至跟同學呼朋引伴泡網咖,睡到下午才起床成了家常便飯,且開學前一天半夜才從國外旅遊返台。

蕭亦伶醫師提醒,開學前如果沒調好作息,開學後會很辛苦,開學前收心操6式:1、生活作息盡量跟學校一致。2、準備預習新學期的功課。3、容易緊張的小孩,父母前2、3天可以帶著到校園走走,讓他們熟悉回到校園的情境。4、安排同班同學聊聊天,講講開學後的計畫、暑假的活動。5、如常上學,不輕易請假。6、中午小睡片刻、固定時間上床。

 

資料來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1086748