Loading content, please wait..

【同安分校.國小部】真善美社福機構 2014/07/29

1

【莊敬分校】戶外教學:鶯歌陶瓷博物館 2014/07/29

1

【北門分校】品格教育:中壢真善美基金會 2014/07/30

2

103年首次國中會考 數學擬增非選擇題

分享:

〔自由時報記者 胡清暉/台北報 導〕十二年國教上路後,目前國一新生將於一百零三年四月參加首度舉辦的國中會考。負責研發考題的台師大心測中心規劃,國中會考將增加非選擇題,從數學科開 始試辦,例如計算題、證明題或作圖題等;許多國中教師表示支持,認為可強化學生的計算與邏輯推演能力,減少國中與高中數學間的落差。

 

國中基測舉辦十一年以來,除了國文的寫作測驗,其他五科只考選擇題,一直讓外界質疑是否能測出學生真正實力?

 

心測中心副主任曾芬蘭指出,國中會考目前規劃考國文(內含或外加寫作測驗)、英語、數學、社會、自然等五科,成績分為「精熟」、「基礎」、「待加強」三等級,為了區隔學生實力,試題會有一些難題。心測中心也已著手研發非選擇題題型,因為較能看出解題的思考流程、是否掌握重要觀念。

 

強化計算能力 老師多表支持

 

新北市教師會理事長、中正國中數學老師李榮富分析,數學題目要寫出正確答案,可以有很多種解題方式,國中基測只考選擇題,是為了力求公平,對於計算與邏輯思考沒有太大幫助,也造成國中教學反可能忽略學生的計算與證明能力,「是很不正常的考法」。

 

華江高中校長陳今珍認為,國中過度練習選擇題,學生進入高中後,面對大量的計算很容易適應不良,造成很多學生必須重修、補考數學,這些都是考選擇題出現的後遺症,一旦會考數學決定考計算題與證明題,可減少國中與高中數學之間的落差。

 

全教會:盡早公布 調整教學

 

全國教師會也表示支持,並認為會考可逐步增加各科的非選擇題,例如自然科的實驗題、國文科及社會科的申論題。李榮富則建議教育部,會考如果要增加非選擇題,應該盡早公布,讓師生有心理準備,調整教學方法。

 

取消基測後 國中小評量轉型

 

另外,取消國中基測後,國中小學校評量方式也要跟著轉型,教育部委託心測中心訂定多元評量的準則,已初步確定,原則上分為「優、甲、乙、丙、丁」五個等第,最快今年底公布五等第的評量標準。