Loading content, please wait..
好文共賞 撐著身、用腳寫…特殊考生上考場拚夢想 2012/01/19 847
分享:

今年大學學測全國有二百八十四名特殊考生應考,人數創新高,應試者在家人陪同下努力撐著身體來到試場,為人生下一個階段努力。

 

兩位曾獲得總統教育獎的建中身障學生李冠霖、林永晏在台大身障考場應考。

 

李冠霖不能久坐 想進台大資工系

罹患肌肉萎縮症的李冠霖不能久坐,每半小時就要躺下休息約十分鐘,考場還準備氣墊床,也申請代謄答案,他想挑戰台大資工系。李冠霖雖行動不便,但樂觀進取,課業成績優異,還是圍棋業餘六段高手。

 

林永晏用腳夾筆 志在台大法律系

兒時發生意外導致頸部以下癱瘓的林永晏,經過中西醫治療及復健,還是只能靠腳趾夾筆寫字。試場特別將試題紙放大成A3,方便他用腳夾筆作答,而非選擇題部分則用腳敲打鍵盤作答。立志當法官的林永晏,原本有機會申請香港大學獎學金,但他決定在台灣念完大學,以進入台大法律系為目標。

 

林媽媽表示,孩子努力以足代手,可以用腳寫字、打電腦、彈電子琴,個性樂觀且很有禮貌,不靠加分就考進建中。

 

兩位肌萎鬥士 盡全力拚上大學

國立大里高中學生蔡雅宜與陳墨桓均罹肌肉萎縮症,兩人均僅剩雙手的握力,仍全力拚學測,蔡雅宜的姊姊蔡勤培也是肌肉萎縮症患者,目前就讀嶺東科大財金系三年級,昨日坐著輪椅陪考,叮嚀妹妹以平常心面對就好。

 

蔡雅宜的媽媽表示,雖然姊妹倆都是肌肉萎縮症患者,她從傷心、絕望到成為支撐姊妹的力量。她知道自己堅強,姊妹倆才能跟著堅強,因此兩人個性很開朗。

 

蔡雅宜說,從小到大都遇到好人相陪,她實在很幸福,沒有悲觀的必要,未來想讀中興大學企管系。

 

陳墨桓就連體育課從不缺席,雖然不能上場打球,但看到同學打球的樣子,他也感到快樂。陳墨桓說,他相信面對陽光就不會看到背後的陰影,未來想讀歷史系。

〔自由時報記者胡清暉、蘇孟娟/綜合報導〕