Loading content, please wait..
親職教育 如何成為孩子的生涯嚮導?生涯探索三大方向 2017/11/23 157
分享:

如何成為孩子的生涯嚮導?生涯探索三大方向

 

孩子學什麼都覺得無趣,對未來沒有任何想像,只想打電動、看電視,怎麼辦?或者孩子才藝學一堆,樣樣都興趣盎然,又該往哪個方向前進?身為領航者的父母,該如何協助孩子起飛?

如何成為孩子的生涯嚮導?生涯探索三大方向

shutterstock

有一次,我在捷運上聽到兩位中年婦女的交談:

甲:你聽說了嗎?○○他兒子這次學測考得很好,聽說正在準備申請電機系耶!

乙:電機系?可是我記得他兒子從國中開始最感興趣的科目就是生物,又喜歡親近大自然,不是一直都說很想念○○系(某冷門科系)的嗎?

甲:拜託,興趣又不能當飯吃!他爸媽認為念○○系將來出路窄,也賺不了什麼錢,既然有機會申請上電機系,當然要試試看嘛!再說,電子業錢賺得快,有錢有閒時再去親近大自然不就好了嗎?

乙:那他兒子也同意這麼做嗎?

甲:這個年齡的孩子懂什麼!他們根本不知道現實是什麼樣子,念○○系將來連個房子都買不起啊!

乙:可是,那是他想要的人生嗎?

甲:念了就會有興趣的啦!以後出社會,就知道要感謝爸媽了。

這樣的對話,你是否覺得很熟悉呢?當社會愈來愈多元,改寫了成功的定義,「生涯規劃」再也不是線性進行,我們需要重新檢視自己對生涯的看法。

或許你會說:「有這麼嚴重嗎?不過就是找一份工作罷了!」的確,在三餐都還吃不飽的時代,「生涯規劃」是尚未誕生的名詞,「糊口」則是唯一的考量;只要有工作、能溫飽,就謝天謝地了。

不過,就像人本心理學大師馬斯洛(Abraham Maslow)說的,人的需求可以分成五個層級。當溫飽獲得滿足、安全無虞時,人們自然會想要尋求愛與歸屬的滿足,也希望活得有自尊,甚至更進一步渴望實現自我。因為這樣,關於職業的觀念也就隨著時代的進步而有了變化。

 

 

<MORE...>