Loading content, please wait..
親職教育 認識青春期──三招青少年教養絕招 2017/11/23 143
分享:

認識青春期──三招青少年教養絕招

孩童時期孩子可愛又貼心,到了青春期卻講話尖銳愛挑毛病。父母除了陪伴,還應把握哪些原則,才能讓青春期的親子關係「渡過萬重山」?

認識青春期──三招青少年教養絕招

shutterstock

三帖青少年教養良方

關於教養這件事,很多父母深受其苦,總是抱著求仙丹的心情,希望專家最好是開個藥方,吃下去就能藥到病除,這無異是江中釣月、不可能的任務。青春期不是急症,比較像是有時限性的慢性發作症狀,而且絕對好得了。

以下提供三帖良方,提供家有青少年的家長們參考:

第一帖:看得遠

青春期是「兒童以上,成人未滿」的階段,是一個人從童稚邁向成熟的重要橋梁。通常,父母對兒童階段的孩子總是特別關照、特別體諒,因為知道他們還小、不懂事;面對已成年的孩子,父母知道他們長大了,得顧全自尊和面子,話不能說得太重。而處在過渡階段的青少年就卡在這當中,半大不小的,不只父母對他們的態度搖擺不定,他們自己也有被定義的感覺。因為「既未在他方,也不在此處」,他們常常沒有歸屬感,甚至搞不定自己,所以情緒也比較複雜。青少年已經彆扭,如果父母再跟他們過不去,那內心的苦悶可想而知。

青春期也是人生中最劇烈的轉型階段;轉型,意味著一個人正在面臨廣泛且持續不斷的改變,必然造成不平衡的狀態。青少年光要適應改變、維持平衡,就得花很多力氣了,對雞毛蒜皮的小事不耐,情緒多一點、困擾多一些,其實很正常。

青少年的思維在質地上也和成年人不太一樣。如果父母能接納他的不平衡,支持他朝正向改變,經過不斷調適、反覆震盪,他終究會隨著年歲日漸成長,在踏入成年期時達到另一個新的平衡狀態。

以蓋房子來做比喻,青春期就像在為幸福的成年生活打地基。每個人的生命建築也許規模不同、形式不一,但都需要有穩固的地基。地基要穩,通常需要較長的時間。一旦搭建好,往上加蓋樓層的速度就快很多。如果地基偷工減料,房子就算蓋得快,也壞得快。同樣的,青春期該發展的特質、能力沒長好,成年之後父母仍得一路掛心。

<MORE...>