Loading content, please wait..
親職教育 智慧型手機愈用愈憂鬱?5建議幫助孩子放下手機 2017/11/23 144
分享:

智慧型手機愈用愈憂鬱?5建議幫助孩子放下手機

爸媽們還在對家中的低頭族少男少女感到無奈、不知如何勸導起嗎?美國時代雜誌報導指出,是時候該更關心孩子們的手機使用行為了,研究顯示,孩子長時間沉浸在手機裡的數位世界,將會影響心理健康。

智慧型手機愈用愈憂鬱?5建議幫助孩子放下手機

Shutterstock

當你想和家中青少年聊天時,他的雙眼卻總是死盯著手機、不想和你說半句話嗎?你有否留意過,孩子沉迷於手機使用後,他的情緒有什麼變化?

青少年的智慧型手機使用與身心健康問題,愈來愈受到關注。

美國兒童精神科醫師維多利亞‧鄧可莉(Victoria L. Dunckley)在著作《關掉螢幕,孩子大腦重開機》書中便曾指出,「螢幕時間」影響了人們的大腦和身體,帶來許多與情緒、認知、焦慮等相關的心理狀況,鄧可莉將許多問題集合起來,稱作「電子螢幕症候群」。

書中描述,電子螢幕症候群本質上是種「失調」疾病。充滿互動的電子螢幕帶來的刺激導致生理系統陷入失調或混亂。

11月初剛出刊的美國時代雜誌,也刊載了一篇談孩童使用智慧型手機的報導,指出青少年的憂鬱狀況增加,大眾應該更關注青少年使用各種行動裝置的狀況。

社群世界影響孩子自我認同

文章開頭描述了一位看似平凡又幸福的高中生妮娜‧蘭頓(Nina Langton),因為沉迷於使用手機與社群媒體,身心逐漸失調,甚至走向自殺之路。「其實我不是很想死,我只是需要幫助、卻不知道如何求助」,妮娜試圖自殺未果,待在治療機構的期間,妮娜和她的治療師發現,身體形象的不安全感是她痛苦的來源,「我花了超多時間在Instagram上追蹤模特兒,然後擔心我自己看起來怎麼樣」,今年才17歲的妮娜如此說著。

<MORE...>