Loading content, please wait..
親職教育 曾世杰:當一位終身學習的好老師 2017/11/23 129
分享:

曾世杰:當一位終身學習的好老師

 

沒有人想成為不適任教師。保持開放的心胸,在專業上不恥下問,才能往好老師的道路上持續前進。

曾世杰:當一位終身學習的好老師

Shutterstock

新刊熱推│《看見思考力》

雜誌多種訂閱方案搶先看

每次帶教育實習課,第一堂課我都會以一連串的問句開場。「你、你、還有你,你想成為一位好老師嗎?」我點了幾位學生,繼續問:「想要成為好老師的舉手?」全班三、四十人全部舉手。「立志要當不適任老師的舉手?」沒有人舉手,有人偷笑起來。

「所以,在踏上講台前,大家都立志要當好老師,沒有人想當不適任老師。」我繼續問:「那麼,為什麼今天教學現場會有這麼多不適任老師?」

「關鍵在於,你在專業發展的過程中,是不是一直能保持開放的心胸,終身學習,並且永遠歡迎專業回饋。」

於是,我就開始跟學生們講自己親身經歷過的故事。

我職涯的開始,很幸運的在醫院的精神科有過四年臨床心理師的經驗。那段經歷,讓我學到「立即且具體的專業回饋」是讓自己專業成長最重要的一件事。

銳利的回饋,幫助看見盲點

那時和幾位同事,正在學心理治療。每星期的團體督導,是無法豁免的「磨難」。我們三、四人拿著自己最近的治療錄音帶圍著師傅。師傅不但學術強,臨床更厲害。他不苟言笑,不稱讚人,你若犯錯,他絕不吝於給你指教。他總是從幾個錄音帶裡挑出一個,眼睛半睜半閉按下錄音機開始聆聽。若他一邊聽一邊皺起眉頭,就大事不妙;若他慢慢的搖頭,必有慘劇,被督導者必然血壓升高、耳朵轉紅,手腳發冷。

有次聽我的錄音帶,才開始聽,他不但皺眉,還搖頭;不但搖頭,還突然伸手按下暫停鍵,我的心臟就差不多也跟著暫停了。這時他用很輕的聲音提出質問句:「你聽到了什麼?」

<MORE...>