Loading content, please wait..
親職教育 孩子沒有學習動機≠懶惰──了解三大因素,克服學習挑戰 2017/11/14 163
分享:

孩子沒有學習動機≠懶惰──了解三大因素,克服學習挑戰

 

學習是一輩子的事, 唯有掌握關鍵的青春期、提供成長的滋養,孩子才能夠遊刃有餘、快樂歡喜的享受學習。父母如何幫助青春期孩子驅動心智,邁向成功的學習之路?

孩子沒有學習動機≠懶惰──了解三大因素,克服學習挑戰

shutterstock

科學夏令營的教室外,一群等候孩子下課的家長聊起天來。

家長甲說:「我的孩子很用功,成績也一直相當不錯,不知道為什麼上了國中之後,一樣的努力卻無法得到相同的成果。看他每天花好多時間念書,成績卻始終無法提升,人愈來愈沒自信,情緒也愈來愈低落,真是令人心疼又心急!」

家長乙跟著說:「我的孩子啊,只要願意多花一點點時間在功課上,成績就可以大幅提升,偏偏他每天關心的都和功課扯不上關係。只要是有興趣的課外書或事情就一頭埋進去,但一碰到課本、習作、評量,他就煩躁不已。老是抱怨我們一點都不了解他,只會給他壓力。他最常說的就是:『你們大人只在乎成績』、『讀那麼多書將來又不一定用得到』、『不念書還不是一樣可以成大功、立大業』,不知道要怎麼做才能讓他了解課業的重要。」

家長丙嘆了一口氣:「唉!聰明也好、用功也好,至少你們的孩子都還有優點。我的孩子,老師說的他有一半以上聽不懂,對學習一點興趣也沒有,一天混過一天。真擔心他自暴自棄或學壞,更擔心他將來沒有一點競爭力。想到未來就替他擔心,不知道怎麼幫他才好?」

家長丁在一旁聽了不禁暗自慶幸:「我家這個孩子從小就對學習充滿興趣,上了國中之後更像開了眼界一樣,每天回來都興致勃勃的轉述老師上課時提到的一些新知識。談到社會事件,他還會引用公民課學到的知識去描述與解析。想來我真是太幸運了!」

 

<MORE...>