Loading content, please wait..
親職教育 6種囧情境,開啟思考時機!學思考,閒聊比討論更有用 2017/11/14 147
分享:

6種囧情境,開啟思考時機!學思考,閒聊比討論更有用

 

想提升孩子思考力,卻不知道怎麼拿捏?閱讀促進思考,但孩子喜歡的書沒內容怎麼辦?有心引導孩子透過生活中的事物學習,但孩子卻不領情?這些囧情境其實正是開始的好時機。

6種囧情境,開啟思考時機!學思考,閒聊比討論更有用

Shutterstock

新刊熱推│《看見思考力》

雜誌多種訂閱方案搶先看

1.孩子太天馬行空讓人無法招架

好奇心是思考的起點,每個想法都值得尊重,都可以討論。思考必定先有一個搞清楚的問題,然後多方去找解答,比較後得出一個可以說服自己的答案。

高中哲學教育推廣學會理事長吳豐維在教養過程中,堅持一個原則,凡事一定說理由,他指出:「理性是懂得給理由的能力,理性的人一定會思考,替自己每一個行動和主張提供理由。」

不希望成為獨斷的父母、不希望孩子被灌輸,因此做任何事一定讓孩子知道為什麼,當他自己想過了,比較容易接受,也不會盲從。但同時,若孩子有道理,父母也要接受「孩子反駁的理由」。

吳豐維表示:「提供理由時,父母好像打開了一個理由的空間,是一個被檢驗的機會,把自己丟出去,沒有權威和年紀的問題,而純粹看誰的理由比較有說服力。」

插畫/iamct

<MORE...>