Loading content, please wait..
親職教育 日調查:逾5成日本父母自認是「毒親」 2017/11/14 144
分享:

日調查:逾5成日本父母自認是「毒親」

 

「父母的話會傷人」,任何看似不經意的言話暴力,往往會深深烙印在孩子的心底。最近,法國和日本父母不約而同的自我覺察,避免不經意的暴力語言摧毀孩子的自我認同,留下無法磨滅的軌跡……

日調查:逾5成日本父母自認是「毒親」

Shutterstock

「我怎麼會生出你這種孩子!」「你比不上你哥。」「你太胖了,穿那件裙子很難看」「你一無是處!」今年9月,法國「反日常暴力協會」(The Observatory of Ordinary Educational Violence, OVEO)和「停止暴力教育組織」(Stop VEO, Child Without Violence)兩大組織首度發起反語言暴力活動,藉由不到一分鐘的短片(法國反語言暴力宣傳視頻),讓5個成年人自我剖析童年時代父母不經意的一句話,就像烙印一樣,在自己的心留下永久的心理傷痕,直至今日仍難以撫平。

這次「反語言暴力活動」主要發起人吉爾(Gilles Lazimi)是位內科醫師,他指出,大吼、嘲諷、羞辱孩子,會對孩子的發展、自信心和自尊,造成莫大的損傷。該活動想喚起父母的覺醒:先反思自己對孩子說過的話,再回想幼時爸媽曾傷過自己的話語,用來做為自我警惕。

吉爾表示,「少了覺察力,爸媽往往因為盛怒而口不擇言,用話語傷了孩子,留下無法磨滅的軌跡。」這部視頻將在網路、電視台持續播映,直到今年11月20日「國際兒童權利日」。

無獨有偶的,日本經濟新聞出版的《Dual》教養誌今年5月針對讀者做了一份問卷,結果顯示:56%的爸媽坦承自己經常不小心對孩子吐出惡言,或強行把自己的價值觀套在孩子身上。而這種對待孩子的方式,實際上和自己原生家庭有著很大的關聯。72%的日本受訪者自認父母也正是所謂的「毒親」。如何避免複製原生家庭的關係,切斷「爸媽是毒親,自己也成了毒親」的連鎖反應,成了日本爸媽關切的話題。

<MORE...>