Loading content, please wait..
健康話題 中醫師陳峙嘉:小孩可以吃中藥嗎? 2017/11/14 130
分享:

中醫師陳峙嘉:小孩可以吃中藥嗎?

 

吃中藥調體質,是現代人較溫和的養生法。但是小孩年紀小,也可以吃中藥嗎?若是小孩不愛吃又該怎麼辦?中醫師陳峙嘉在他的新書《日日食療》裡解答家長各種小孩吃中藥的問題。

中醫師陳峙嘉:小孩可以吃中藥嗎?
Shutterstock

孩子年紀還小,可以喝中藥嗎?

當然可以,只要孩子能喝水,就能吃中藥。

這應該可算是媽媽們最常詢問我的問題了,大家想想看,帶孩子去看西醫時,是否曾問過醫生「孩子年紀還小,能吃西藥嗎?」一定沒有吧!原則上只要不小心生病了,就帶去診所看病吃藥,既然連西藥都放心吃了,相對而言較溫和的中藥,為什麼反而有疑慮呢?

簡單來說,中藥大部分是藥粉或藥水,在孩子還不會吞藥粉前,藥粉可以加在水裡變成藥水,所以只要小孩會喝水,就可以吃中藥了。但是,中藥跟西藥一樣都是藥,有需要的時候吃是「治病」,不需要的時候卻仍然要吃,再好的藥都會變成毒藥。因此,只要孩子的吞嚥功能沒問題,在有需要的時候吃即可,反之,不需要時就千萬別吃,「沒病強身」的觀念是非常要不得的。

小孩真的很怕吃中藥,怎麼辦?

很多人不敢吃中藥,我也同意不要隨便吃藥,不管中藥或是西藥都一樣,但是真的不舒服了,除了吃藥之外,建議大家可以用一些湯品、食療,尤其針對不同的症狀可以喝不同的藥膳湯,在每日三餐中就可以隨時讓孩子補充到身體需要的能量。舉例來說,有感冒前兆,肩頸痠痛、微微發燒、有點喉嚨癢、流鼻水,屬於風寒感冒的話,就可以喝紫蘇蛤蜊祛寒湯,材料很簡單,只要將紫蘇葉、桂枝跟生薑片放到湯裡去煮,再加點蛤蜊,就是一道又能緩解感冒症狀又好喝的湯了。

<MORE...>