Loading content, please wait..
親職教育 【專訪】心理師留佩萱:教養孩子易發怒?4招撐過90秒情緒海浪 2017/09/20 202
分享:

美國心理諮商師留佩萱,對親子情緒管理有深入研究,她表示爸媽常遇到的教養困擾如管教孩子時易爆怒、罵完小孩後自責、孩子越罵越不聽話等,其實都和上、下層腦的發展與教養方式有關。親子如何不被情緒牽著鼻子走?由心理諮商角度出發,留佩萱分享教養妙招讓親子一起成長。

【專訪】心理師留佩萱:教養孩子易發怒?4招撐過90秒情緒海浪

BabyHome

負面話語、態度 對孩子有重大影響

美國認證心理諮商師留佩萱,為賓州州立大學諮商教育博士候選人,走向諮商這條路,其實自研究所才開始。「我大學念的是生化科系,參加服務性社團到偏鄉和孩子互動,才真正發現自己的興趣在於了解孩子、與孩子溝通。」父母得知她的想法後,抱持開放態度,支持留佩萱前往美國深耕心理諮商領域,目前她的主要諮商對象為兒童與家庭。

留佩萱觀察到,家長常習慣用自己童年被教養的方式來對待孩子,一句脫口而出「你怎麼那麼笨,什麼都不會」的負面話語,可能就是在不知不覺中複製了上一代的教養模式。雖然諮商經驗大多在美國,但留佩萱碰到的親子關係個案,台灣家庭也有類似狀況。

一般刻板印象認為亞洲父母較強勢,但留佩萱也遇過控制慾非常強的白人媽媽,「有個美國大學生被媽媽處處限制,比如晚上太晚沒到家,媽媽就會跑到他公寓門口;還規定他一定要選特定科系,如果不選,就不幫他付學費。」留佩萱認為沒有父母想故意傷害小孩,建議家長可先思考,原生家庭對你造成了哪些影響?可試著舉出原生家庭中你最喜歡、想要保留,以及最不想帶進現在家庭裡的各三件事。

<more...>