Loading content, please wait..
親職教育 孩子頂嘴,父母怎接招? 2017/09/20 136
分享:

孩子頂嘴讓人氣得牙癢癢,但有時仔細聽,好像也頗有道理……這時候,爸媽該如何在維持原則與尊重孩子之間,找到平衡?

孩子頂嘴,父母怎接招?

張緯宇

Q1孩子是在「頂嘴」還是「說理」?

孩子中年級以後,大人說什麼都反駁。有時候聽起來很有道理,有時候覺得他根本就是故意唱反調!請問,要如何判斷他是在「頂嘴」還是「說理」呢?

由於父母在孩子年幼時,已習慣孩子單向接收訊息的模式,所以當孩子長大,發展出自主性,開始對父母的意見表達出不同的想法,或對命令產生質疑時,父母很容易感到不舒服,覺得孩子不像小時候那麼聽話順從。

有些父母可以帶著欣賞的眼光看待孩子的改變,鼓勵他獨立思考,接納他不同的想法。若覺得孩子的意見不錯,可以採納、給予肯定,並不覺得自己的權威或尊嚴受到挑戰。在這種互動氛圍下,孩子的聲音被傾聽和尊重,就不會有所謂「頂嘴」的情況發生。

「頂嘴」這個詞,意謂著下對上的不敬或不順服,容易出現在較具有權威性格的父母身上。若父母認為小孩應該服從父母的想法,不該有自己的意見,孩子的意見表達就會被定義為「頂嘴」,很容易被駁回。久而久之,有些孩子會決定不再表達,因為表達無用。選擇不表達的孩子也分成兩種,一種是完全不信任自己的想法,一切以父母的意見為意見,長大和別人相處時,也容易成為沒有聲音、沒有意見的人;另一類是發展出陽奉陰違的行為模式,表面上順從,私底下依自己的想法行事。

<more...>