Loading content, please wait..
親職教育 放下責怪,面對真實的勇氣 2017/09/20 129
分享:

乖小孩有時怕讓父母失望,只好收起自己的翅膀,唱他們愛聽的歌,經常在忠於父母還是自己之間掙扎……

放下責怪,面對真實的勇氣

親子天下

下課鐘響,暑修的準備與考試也畫上句號,剛交卷,腦筋還一片空白的大維,手機響起,接到媽媽的來電:「考得怎樣?」一時心裡還不知該如何回應:「不知道。」回到宿舍,他整個人累癱在床上,腦海裡浮現種種隱憂。即將升上大四,暑修被當掉的微績分和會計,今天的考試再不過,這學期就會有一半學分不及格。他咬著指甲,真的不敢再想下去。

返家一週後,大維上網查看暑修考試成績,「天啊,怎麼會這樣,我怎麼辦?」兩科都不及格,躲在房間裡,大維終於放聲痛哭。恐懼、徬徨如海嘯般直撲而來,

怎麼走未來的路?自己又該如何面對父親威嚴冰冷的臉和媽媽焦慮恐慌的心呢? 心中有一千個怨、一萬個恨,戰戰兢兢地準備了一整個暑假,比別人上課準時認真,為什麼老天爺對我這麼不公平?未來大四的壓力很大,要比別人修更多的學分,再一次,就會被退學,不僅對不起爸媽,想到自己前途一片茫然,大維真想去死……。

房間的牆壁上,貼滿了大維一張張手畫海報,有各樣的機器人和漫畫人物,當初聯考填志願時,爸爸不准他填美術系和多媒體動畫設計,也不讓他學美術,親戚勸他,說「吃不飽,將來靠什麼養家? 你要教他喝西北風嗎?」大維的妹妹有學習障礙,大維自己覺得壓力很大,從小他的爸爸就像一座永遠不能靠近的冰山,既高且令人卻步,主觀又挑剔,永遠用他的標準在要求別人,並且無商量餘地。大維只好聽任爸爸的安排,推甄大學的企管系,因為「男生唸企管系,將來找工作容易。」並且要離家近,將來找工作成家才得以兼顧父母。
<more...>