Loading content, please wait..
親職教育 盧蘇偉:准許孩子為自己的人生下棋 2017/09/20 134
分享:

要孩子肯努力,任何路都有光明和希望,全世界大部份的人都不是第一名,也不是讀第一志願,他們卻都可以過得很好。所以,孩子的人生劇本就讓他們自己來寫吧!

盧蘇偉:准許孩子為自己的人生下棋

廖祐瑲

維新想讀高職,父母極力反對,最後他讀了一所父母決定的,以升學導向的私立高中。剛開始維新也想努力用功,但幾次努力都挫敗。爸媽和老師都沒注意到他的想法和感受,只注意到成績單上的數字,冷嘲熱諷接踵而來。

維新放棄了所有的努力,每天上課就發呆睡覺,下課就找幾個和他類似背景的同學在泡沫紅茶店或網咖閒聊殺時間。他每天都正常作息,爸媽沒太注意。但第二次段考收到他的成績單,每一類幾近0分。

父母抓狂了,爸爸更是情緒化地要維新「自己做個了斷,不想讀就不要讀,自己去做苦工維生!」

維新憤而離家,媽媽找上我時,維新已經離家出走幾個月,媽媽知道他就在家附近打工,但他就是不回家。爸爸心情不好就罵媽媽「把維新寵壞了」,家庭的氣氛很糟。

維新的哥哥讀第一志願的明星高中,每天都忙著補習和準備指考,爸媽也沒太在意他,他們的焦點幾乎都在維新身上。不過哥哥知道自己揹著爸媽所有的希望,要考上第一志願的大學。

7月指考結束,維新的哥哥就把自己關在房間裡。放榜前一天,他也離家了。父母收到成績單,十分失望,他只考上中段的公立大學,連受看重的孩子也讓他們失望了。

孩子不如期待,爸媽做錯了什麼?

回到沈寂的家,爸爸嘆氣,媽媽流淚。他們沒有焦急和擔心,只有失望和難過,他們從小都表現傑出,現在也事業順利,為何孩子會不如期待?他們做錯了什麼?

<more...>