Loading content, please wait..
親職教育 捷運公車上該讓位給小孩嗎? 2017/09/07 126
分享:

在捷運或公車上讓座給老弱婦孺是美德,但也經常引起爭議,不是每一種「需要」是肉眼看得出來的。近來美國社會裡一篇投書,探討地鐵上是否該讓位給「自己站得好好」的孩子,引起熱烈討論。

捷運公車上該讓位給小孩嗎?

Shtterstock

在大眾運輸工具上,我們該不該讓位給看起來已能站得穩穩的小孩呢?

一位紐約客日前投書到CityLab,寫道〈不,你的孩子不能得到我的地鐵座位〉,作者認為,當大人在地鐵上把位子讓給小孩時,其實是在幫倒忙。

這篇投書在美國社會引起廣泛討論。反對讓位給孩子的人指出,孩子年輕,比較不累,而且他們應該學會沒有人會無緣無故地把東西送給他們。主張讓位給孩子的人則只有一條簡單但難以反駁的理由,那就是安全:讓孩子在車上乖乖坐著總比讓他們跑來跑去好。

作者描述自己跟一個朋友在紐約地鐵D線上前往布魯克林時,一對父母帶著他們約6歲的兒子上車,媽媽看著爆滿的車廂,大聲地對兒子、其實是對全車的乘客說:「別擔心,甜心,很快就會有人起來讓你坐了。」然後瞪著坐著的作者和朋友,暗示他們趕快讓位。

但是作者不以為然,她寫道:「是嗎?這孩子在我看來健康得很,用他的兩個蹄子站得好好的。」後來終於有一個人下車了,那媽媽趕快拉著孩子去坐下來,好像沒得到那個位子他們就會完蛋似的。

作者本人也是一位母親,但是她認為現在的母親都太脆弱了,尤其是在一班擁擠的地鐵上。的確,一個人身體的殘缺或者他是否需要坐下來,不是我們用肉眼看得出來的。但是,作者認為無條件地把座位讓給一個年紀夠大、能夠自行站立的孩子,是一個不好的示範。

more...