Loading content, please wait..
親職教育 汪培珽:做父母,誰沒歇斯底里過 2017/09/07 141
分享:

在養育孩子的路上,親職作家汪培珽很少花力氣在「自責」。她認為,做父母的,不需要放大自己的「不良德性」,只需要謙虛和反省。做錯了就修正,沒什麼大不了的。小孩沒這麼脆弱的。

汪培珽:做父母,誰沒歇斯底里過

pexels

這個小孩的媽媽說自己沒耐性,EQ低、偏激又歇斯底里。只有一個孩子時,她還頗能控制自己。後來生了老二,她失控的頻率愈來愈高。她氣不過孩子對自己的索求,氣不過為什麼一定要哄著孩子,似乎再多的愛也不夠。

她說自己曾經在半夜起床發狂大罵,氣到整個人歇斯底里像個瘋子(她特地強調不是誇張,是真的)。她問自己這樣的個性,是不是當初回家帶孩子就是個錯誤?

孩子的童年,有媽媽的陪伴,永遠都是對的。
很多人不是不願意陪伴孩子,而是沒機會。

當個全職媽媽,當自己有強烈的負面情緒時,不論這負面情緒是對小孩(氣不過小孩想折磨死媽媽),或是只是懷疑問題都出在自己的個性時,它可能只代表了一件事:你累了,需要休息一下。

只要你有足夠的精神,其他的一切就好說了。

小孩拼了命也要黏著父母,手足之間的打打鬧鬧戲碼,統統只是暫時現象。但是,當父母「累過頭」的時候,頭腦是無法運作的,於是很可能出現「鑽牛角尖」的情緒和行為。

你以為寫親子書的都沒有歇斯底里過嗎?有,還有很多次。雖然現在回想覺得自己真是品性太差,但是當時,我並不會花力量責備自己,一點也不會。我只知道,「會反省的,都還有救。」

more...