Loading content, please wait..
親職教育 如何培養孩子平等正義的心 2017/09/07 176
分享:

我們身處多元社會,身為家長,你有能力可以養育出同理心、能理解他人的孩子,讓他們知道偏見帶來的不幸。擁有一顆平等、正義,不歧視他人的心,需要從小培養起。美國科羅拉多州立大學有色女性聯盟建議,在孩子還小時,就該與他們討論歧視等社會問題。

如何培養孩子平等正義的心

Shutterstock

身為一個家長,你有力量養育一個有同理心,能理解他人,不因為別人的膚色、宗教、性傾向有所不同而對別人有差別待遇的孩子。你也有力量教他們判斷,教他們認識偏見,以及偏見帶來的痛苦。孩子會模仿大人,會把他們所處的環境裡常見的現象視為正常。如果你對所有的族群都能秉持不偏執的態度,他們自然就會學到正義。

Parents雜誌指出,孩子在6個月大時,就能注意到人與人之間有所不同。若生活中傳遞給孩子的訊息不恰當,孩子3歲時就有可能有歧視的行為、言論。如果你等到孩子進入青少年期才開始與他們討論歧視問題,那麼你已經晚了10年。

專家建議,從很小的時候開始,就該在孩子的成長過程中,持續與他們討論這個問題,讓他們有機會認識來自不同種族、宗教背景、不同性傾向的人,讓他們有多元的經驗,才不會據此來評斷一個人。也因如此,孩子才能在看到有人被歧視時,立刻分辨出來「這就是歧視」。

學齡前

你的寶寶可能從保母或看護他們的長輩口中,或是在托兒所聽到歧視言論。你要怎麼對抗這些言論?每天都要問問他們今天過得怎麼樣,學到了哪些事情。小小孩最喜歡你心無旁騖的重視,他們會毫無保留的與你分享他們今天看到和聽到的一切。然後你可以從中判斷,告訴他們哪些事情是不對的。

6個月到1歲的孩子,他們會注意到不同的膚色,不同的髮色。這時候,可以開始帶他們接觸有不同外表的人。

2到3歲時,孩子會開始談論外觀或膚色的不同,當他們提出某某人的不同時,你可以表示肯定,並且指出人們在很多方面都有所不同的事實。

從4到6歲,有些孩子可能對暗沉的膚色,或者異於常人的外觀,有不同的形容,例如「髒」、「醜」。當孩子冒出負面的形容或觀念,你要糾正他們,告訴他們有些人天生膚色比較深、耳朵較小,或走路不方便,和那些形容無關。

more...