Loading content, please wait..
親職教育 黃瑽寧:讓愛裡沒懼怕,打造安穩童年的地基 2017/09/07 172
分享:

為什麼兒科醫師要談教養?為什麼人一生健康,在十八歲前,已注定過半結局?因為「童年家庭創傷指數」才是正解。

黃瑽寧:讓愛裡沒懼怕,打造安穩童年的地基

插圖|薛慧瑩

新刊熱推│《動出專注力!》

今年八月,我和《親子天下》完成了一件個人認為非常重要的事情,就是在 Udemy 線上課程平台開了十堂、共三百分鐘的親子教養初級課程 (黃瑽寧的十堂育兒必修課)。很多人不理解,為什麼一位兒科醫師要花這麼多時間,做一件好像跟看病醫療無關的工作?要解釋原因,就讓我先從身邊一個朋友的故事說起。

你兒子願意跟你回家嗎?

一位華人先生,二十年前全家到澳洲討生活,有一天太太用筷子體罰八歲兒子,結果鄰居跑去通報虐童。警察上門來,看到孩子手臂上的條狀紅印子,當場就把兒子帶走隔離,父母與孩子必須相距兩百公尺,不得更接近。一週後法庭判這對夫妻無罪,法官問兒子願不願意跟爸媽回家,沒想到兒子竟然回答:「不要。」於是親子又多隔離了一週,直到孩子同意回家跟父母生活,才解除禁令。

故事中的小孩如今已經長大了,他們的親子關係雖然沒有很糟糕,但也不算是親密。他老爸把這件事當笑話來說,覺得外國人對體罰這件事,就是愛大驚小怪,然而在我耳中,聽了卻有些淡淡的哀傷。

很多人在看教養方法時,老是在「能打還是不能打」這個議題上打轉,但我想真正該討論的是,不管教養方式為何,父母的天職應該是讓孩子在他們身邊能有安全感,能依偎著父母感受到幸福。用筷子略施薄懲,在我們的文化中並非太誇張的體罰,但八歲兒子寧可待在機構,不肯跟爸媽回家,這才是最嚴重的警訊。

美國疾病管制署這幾年大力推廣家庭教育,以及困難家庭的援助,讀者可能會覺得莫名其妙,所謂「疾病管制署」不是應該管疾病就好嗎?撈過界去關心教養問題,是不是有點不務正業呢?這就要提到一個概念,請大家記住這個重要的名詞:童年家庭創傷指數(Adverse Childhood Experiences, ACEs)。

 

more...