Loading content, please wait..
親職教育 老ㄙㄨ老師:由情緒著手,啟動與孩子對話的契機 2017/09/07 140
分享:

孩子以生悶氣、哭泣,來表達訴求,常讓你不知所措嗎?一直為此苦惱的老ㄙㄨ老師,終於找到切入點,讓小蘇姑娘從哭半小時到五分鐘。

老ㄙㄨ老師:由情緒著手,啟動與孩子對話的契機

Shutterstock

新刊熱推│《動出專注力!》

我一直很想調整小蘇姑娘遇到不順心時,即以生悶氣、哭泣,來表達她的情緒,其實我很心疼,感受到她內心隱含著很大的情緒。這陣子我試著從情緒著手,在溫柔互動中,摸索出一套與她的對話模式。

前陣子在客廳裡,發生了一場小提琴練習的世紀大戰,外婆受指揮媽咪之託,協助小蘇姑娘完成該日的小提琴練習;而小蘇姑娘則是嘟著嘴,不情不願的拉了幾次小提琴。

可是平時疏於練習的小蘇姑娘拉得零零落落,於是外婆請她再多練習一次,但這要求對她而言是晴天霹靂,小蘇姑娘生悶氣的衝進房間哭泣,只留下客廳裡錯愕的外婆。

我其實一直在電腦前忙,看到場面有些尷尬,只能起身走進房間安撫小蘇姑娘。若放著讓她獨自哭泣,待會肯定上演孟姜女哭倒長城的芭樂戲碼,不哭半小時以上是不會停止的。

我坐在她身邊,從接納她的情緒開始,教她辨識自我情緒。我說:「你很難過嗎?爸比覺得你很難過。」小蘇姑娘當然不理會我,自顧自的繼續哭泣。我輕拍她的肩,在她耳邊輕聲說:「但我有發現,你剛才在練小提琴時,其實有很努力的練習。」

先給肯定,連結自我價值感

此刻我正在連結一種價值感,因為她真的有為了外婆,刻意多練了幾次。若在平時,她肯定拉沒三兩下就唏哩呼嚕把小提琴收進琴盒裡去了。

小蘇姑娘還是陷在悲傷的情緒中,我說:「爸爸抱一下好嗎?」我抱她在懷中,聽她靜靜的哭泣。但奇妙的是,懷中的她哭聲漸小,不到五分鐘隨即停住了哭聲。

五分鐘內產生極大的情緒轉折,真令人驚訝。原來從情緒著手,可帶給孩子這麼大的穩定性?但身為大人就忍不住愛說教,看著小蘇姑娘心情平穩下來,不自覺和她分享我的看法:「但是你知道嗎?外婆其實是為你好,剛才聽起來真的是沒練熟……」

more...