Loading content, please wait..
親職教育 弱氣父母養出王子病兒子 2017/09/07 130
分享:

大家都聽說過「公主病」,那麼「王子病」呢?澳洲專家警告,當代父母太過寬容的教養方式,正在養出新一代「笨頭王子」。

弱氣父母養出王子病兒子

Shutterstock

「笨頭」(Boofhead)是雪梨一家報紙在1940年代連載漫畫中的一個角色,是一個蠢笨而自大的年輕人。如今在澳式英語中,「笨頭」被用來形容愚笨又自以為是的年輕男子。

而澳洲兒童心理學家邁克爾•卡爾格瑞格(Michael Carr-Gregg)近日警告,當代的弱氣父母過於寬容的教養方式,對兒子的負面影響比對女兒還大,並且正在養出新一代的「笨頭王子」--一群自以為是、頭腦簡單、一有不如意就訴諸暴力的小男孩。

卡爾格瑞格在其超過30年的諮商生涯中,看到越來越多不懂尊重他人、自以為完美無缺的男孩,他說這是因為這些孩子在成長的過程中,父母把他們身邊的環境打造成一個巨大的、個人化的、多功能的、全天候專為孩子服務的世界:「我認為父母要負最大的責任。我知道攻擊家長的言論不受歡迎,但就我的觀點來看,當代父母的確越來越弱氣。」

卡爾格瑞格與研究員艾莉•羅賓遜(Elly Robinson)在兩人和著的新書中深入探討了這種「笨頭王子」症狀。他們的結論是,「以孩子為中心的教養方式是為了糾正過去幾代專制的育兒做法,但現在已經矯枉過正了。」

美國廣播公司摘錄卡爾格瑞格的新書,指出「當代家長有太多的壓力,太大的罪惡感,不敢去要求孩子。有一些最基本的事情,例如上床睡覺的時間,幼兒一天需要至少9小時睡眠,大部分澳洲小孩睡不夠,就是因為家長沒有要求他們。每個研究都顯示小孩帶著手機上床,家長連禁止小孩在床上玩手機都做不到。媽媽們又比爸爸們更溺愛小孩。」

「笨頭王子」最糟糕的症狀,就是一不如意就訴諸暴力出氣,小男孩拿媽媽出氣,長大成人以後拿身邊的女人出氣。

「男孩的語言發展比女孩慢,但是身體發展比同齡女孩強壯,他們傾向用肢體表達不滿的情緒,如果母親縱容他們,他們很容易就把媽媽當成出氣的對象。」卡爾格瑞格說:「如果父母沒有劃清界線,這些男孩們就會以為這樣做是可以的,小時候學會不尊敬母親,長大以後學會不尊重女性。」

more....