Loading content, please wait..
親職教育 我的孩子是「怪胎」?專家:不用擔心 2017/05/10 226
分享:

我的孩子是「怪胎」?專家:不用擔心

你的孩子是做事認真但不善交際的「怪胎」嗎?你擔心他因人際關係不佳而被孤立?甚至成為被霸凌的對象嗎?專家教你放輕鬆。

我的孩子是「怪胎」?專家:不用擔心

shutterstock

心理學家泰‧田代(Ty Tashiro)博士在其新書《尷尬!不善交際的真相以及為什麼怪胎也很棒》中回憶1984年的暑假,當時他剛上中學,跟父母到科羅拉多的一個度假村參加親戚聚會。所有的表兄弟姊妹都參加了碰碰船比賽,他並不感興趣,但長輩都說他應該試一試。不善運動的泰感到莫名的恐懼,但又想要表現合群,於是顫抖著踏上其中一艘圓滾滾的船。

當工作人員開始解釋如何操作碰碰船時,泰看見工作人員頭上戴著洛杉磯道奇隊的棒球帽,他的思緒飄遠,開始回想這一季道奇隊的賽事成績。等他回過神來,比賽已經開始了。

泰笨拙地操作碰碰船,大家陸續開到終點,只有他不停地原地打轉。他尷尬得想死,氣惱自己又再一次扮演了團體中被嘲笑的角色。

田代博士在《時代雜誌》上寫道,寫作新書的過程中,他不停地想起自己成長過程中這許多尷尬的片段、這許多他因為羞赧而早已不再去回想的事情。最新科學研究告訴我們,有些人不善交際,其實是因為他們持有與眾不同的觀點,他們對社會期待不以為然,卻又在人際壓力下掙扎試著去迎合社會期待,這樣的矛盾,使他們變成別人眼中的「怪胎」。

牛津大學最新研究顯示,「怪胎」比一般人更專注,因此在規則嚴謹的科目、例如數學或邏輯領域,都有很好的表現。他們喜歡拆解東西再以新的方式重新組合,所以他們通常都很擅於科學、技術、工程與統計學。

 

 

 

 

 

<more....>