Loading content, please wait..
親職教育 答數學題要不要用尺?背後的4個教養僵局 2017/05/05 169
分享:

答數學題要不要用尺?背後的4個教養僵局

一張小一學童的數學考卷成為電視新聞話題,也引發一群家長們廣泛的討論,到底家長的堅持與反對的背後原因是什麼呢?

答數學題要不要用尺?背後的4個教養僵局

黃建賓攝

上周在小學生家長社群,有位家長PO出孩子數學考卷連連看考題被老師批改的結果,因為沒有用尺來劃線,被老師扣分。這樣的評分方式,最近幾天引起廣泛的討論,連電視新聞都不斷報導,《親子天下》翻轉教育分享溫美玉老師的觀點,不到24小時,也有超過120則留言,但粉絲並非是一面倒指責老師的批改方式,家長們的堅持和反對背後其實凸顯的是在教養的尺寸難以拿捏,尤其當面對下面四個僵局時,更是容易陷入對立面的思考。

僵局一、養成紀律和獨立思考力的衝突

有家長認為孩子從小就應該養成好習慣,認同孩子該遵守老師的要求與規定,有的家長感謝老師嚴格要求自己的孩子,建立好紀律。

網友蔡幸真提到:「那是一種習慣的養成,我會感謝老師會教導我的孩子,扣不扣分不是重點!」Rita Wu也說:「當你看到兩張考卷,一張很整潔,該畫線均用尺,另一張直接畫,孩子協調性好、很整齊…..我若是父母會感謝老師,因為老師教我的孩子。」Chiao-hsin Huang 說:「態度的養成在小細節。且若老師已事前說好要用尺畫,而學生沒做到,犯規被扣分,這不是跟紅燈右轉被開單是一樣的道理嗎?」

但也有家長持不同想法,認為既然是數學課,教導的重點應該放在思考與算式答案是否正確,線夠不夠直不應該強調。
<more...>