Loading content, please wait..
親職教育 教孩子在愛情中,學會保護自己 2017/05/05 213
分享:

教孩子在愛情中,學會保護自己

狼師如何辨別?「老師是否講一講話就碰你?或常在下課後約你留下來單獨在教室?」一個簡單的擁抱,男生和女生想的有什麼不一樣?當孩子情竇初開,父母應該要帶著孩子討論哪些問題,協助孩子知道崇拜和愛的不同,建立健康的親密關係。

教孩子在愛情中,學會保護自己

shutterstock

青春期少男少女對愛情的未知與渴望,經常讓父母、老師擔心,尤其在情人節的商業宣傳或是電視電影的影響下,青少年對於愛情的界線往往拿捏不清。台北市松山高中教務主任劉桂光長期投入生命教育,在校園裡是學生信任的諮詢對象,對於現下青少年的愛情觀,他有一套解方提供父母、師長參考。

一、教孩子認識,對方和我想的不一樣

很多父母見到性侵的新聞,第一個反應是要「好好教女兒」,但是劉桂光認為,「男生也要教」。他強調,兩性都必須互相認識,尤其是「對方想的與我想的不一樣」。他舉例,「女生覺得擁抱是溫暖的,但是男生可能覺得擁抱是想要身體接觸的暗示」。

認識彼此對相同事物的不同解讀後,更重要的是「尊重」。「有了尊重,即使男生想要更進一步,也會明白必須要學會尊重女生,得到對方同意。而女生也會明白擁抱對男生的影響,便會從約會的地點、時間等因素,學習預先防堵。」互相認識、尊重,劉桂光認為是男女都要學的課題。

二、一起預想、討論可能會發生的事,避免陷入難回頭的困境

與其一昧禁止,劉桂光對孩子的男女交往保持比較開放的態度。他認為,與其想像各種可怕的結果,不如教孩子如何處理、面對。而且,「越禁止、越好奇,現代社會已經不是禁止就能解決青少年的愛情問題」,劉桂光認為「禁止」反而會讓青少年「做了很多沒想過的事」。因此「打開天窗說亮話」是比較好的方法。
<more...>