Loading content, please wait..
親職教育 黃瑽寧:「孩子快樂就好」是尊重還是討好? 2017/04/27 238
分享:

黃瑽寧:「孩子快樂就好」是尊重還是討好?

沒有一對父母不希望小孩快樂,但如果教養目標只是要讓孩子每天開懷大笑,對於快樂的定義也未免太過狹隘。

黃瑽寧:「孩子快樂就好」是尊重還是討好?

薛慧瑩

希望孩子快樂長大,但究竟什麼是快樂呢?

如果去訪問上一世代的父母,他們對孩子未來的期望是什麼?不意外的答案應該是「用功讀書,找個賺錢的好工作,成為對社會有貢獻的人才」。換到二十一世紀的現代,很多家長的回答卻可能變成「我只希望孩子能快快樂樂的長大」。

然而「快樂」究竟是什麼?你可能會說:這還需要問嗎?快樂就是一種感覺啊!只要看到孩子的笑容,我就知道他此刻是快樂的。但仔細想想,如果我們的教養目標,只是要達到讓孩子從早到晚哈哈哈哈,不只不切實際,而且恐怕也有隱憂。比如說讓孩子每天都看卡通,孩子笑得很開心,然後呢?也許久而久之,孩子就覺得電視不有趣了,或者就真的一直看一直看,然後虛耗寶貴的童年,這應該都不是家長所樂見的。

讓孩子快樂不是予取予求

同樣的邏輯可以用在玩平板電腦、吃糖果零食、甚至買玩具、去兒童樂園等事物。所以讓孩子快樂長大,絕非不斷討好孩子,任憑他們予取予求。替孩子追求快樂人生的目標並沒有錯,有盲點的只是我們對快樂的定義太過狹隘。哈佛大學心理學家吉爾伯特(Daniel Gilbert)曾經將快樂分為三種層次:

直觀的快樂感受、幸福感所帶來的快樂、替別人的快樂而感到快樂。

大部分人所想到的童年樂趣,其實代表的只是第一種快樂,也就是直觀的快樂感受,包含我上面所描述的各種例子。這種直觀的快樂感受不僅非常短暫,而且很容易疲乏,本來吃一顆糖果就開心得不得了,現在需要一打才能滿足需求。大家別誤會,這些直觀的快樂還是有存在的必要,但是父母們要了解,還有另外兩種快樂層次,是我們在養兒育女的路上,可以提供給孩子的。
<more..>