Loading content, please wait..
親職教育 幸福快樂的祕訣是什麼?哈佛大學研究:「美好關係」 2017/04/27 224
分享:

幸福快樂的祕訣是什麼?哈佛大學研究:「美好關係」
 

哈佛大學針對「快樂」進行長達78年的研究,透過深入追蹤並瞭解724位受訪者在生活環境、人生選擇等等面向,研究結果發現:美好幸福的人生不在於你是否為高富帥,或是高富美,反而是取決於你是否擁有良好的人際關係而定!

 

 

幸福快樂的祕訣是什麼?哈佛大學研究:「美好關係」

shutterstock

你是否也曾希望手中有一把像電影裡的遙控器,可以讓你在當下做出決定後,立刻就能快轉到未來看看事情到底會如何發展?

其實,對於人生,美國著名小說家馬克.吐溫早在100 多年前就曾寫下這樣一席話:「生命如此短暫,我們沒有時間吵鬧、辯解、怒火中燒;時間光是用來愛人就稍縱即逝,所以,只要有愛,就該大聲勇敢地說出來」。

根據TED指出,哈佛大學以超過78年的時間,長期追蹤724位成年人的日常生活;且每兩年就派員調查受試者的身心健康、專業職涯以及婚姻和交友的狀態,除了進行面對面的訪談,更進行大腦斷層掃描與血液方面的檢驗;研究人員主要是關注受試者的生活方式與他們每個階段的抉擇,並觀察這些因素將對他們未來的人生造成什麼樣的影響。

身兼本研究主持人的心理學家羅伯特‧瓦丁格(Robert Waldinger)透過實驗結果發現,「良好的人際關係」不但會讓人感到快樂,而且還能促進身體健康,以下就讓我們來一探「享受幸福人生」的四大發現:

1.快樂的童年,有深遠的影響

童年時所積累的快樂,會轉化成一股長達數十年的力量,一個人童年過得快不快樂,不僅能作為預測夫妻彼此在年邁以後的互動樣貌,也能針對屆時是否健康提供一定的參考;就關係上來說,不單只是跟父母間的連結才重要,今天只要是跟兄弟姊妹中的其中一位保有良好關係,那麼基本上到50歲左右,都不太可能罹患憂鬱症。
<more...>