Loading content, please wait..
親職教育 比利時研究:13%爸媽處於「極度育兒耗竭」 2017/04/27 224
分享:

比利時研究:13%爸媽處於「極度育兒耗竭」

親愛的爸媽,你累了嗎?習慣把孩子的需求擺第一,其實是累壞自己的主因......

比利時研究:13%爸媽處於「極度育兒耗竭」
shutterstock

育兒路上總是苦樂交摻著,這種感覺唯有成為父母才能體會。母親節前夕,比利時天主教魯汶大學公布一項研究報告指出,育兒壓力不亞於工作壓力,13%爸媽坦言:自己每週都處於「極度」精力耗竭(burnout),稱為「育兒耗竭」(parental burnout)。在一般人印象中,媽媽比爸爸更容易「育兒耗竭」,但調查顯示,爸媽的「耗竭指數」相去不遠,媽媽僅高於爸爸約1個百分點。

根據《紐約時報》,該研究首度嘗試使用3個向度,量化「育兒耗竭指數」,包括:「疲憊度」(exhaustion)、「無效力度」(inefficacy)和「分離感」(detachment)。量測結果如下:13%爸媽每週處於「極度育兒耗竭」;31%爸媽屬於「中度育兒耗竭」。研究主持人伊莎貝.羅斯卡(Isabelle Roskam)觀察,現代父母為孩子投入比以往多,總是把孩子的事擺在第一,但得到的外援又相對較少。尤其是雙薪家庭,為了養育孩子,爸媽經常處於壓力耗竭的狀態。

研究指出,無來由的發怒是「育兒耗竭」的第一徵兆。有時,僅僅是滿足小孩的基本生理需求,也會感到煩躁挫折。漸漸地,「育兒耗竭」的爸媽感到無力,自認不是好父母,在情緒上跟孩子產生了疏離感,甚至一不小心就被觸動爆點,出言傷了孩子。