Loading content, please wait..
健康話題 星希亞:就算只有1%存活率,我也會拚下去 2017/04/20 176
分享:

星希亞:就算只有1%存活率,我也會拚下去

圓圓大眼睛在白皙臉龐上靈活轉動,星希亞輕快走來,身穿橫條紋針織衫、銀灰百褶裙,配上一條披肩,足踏銀色健走鞋,時髦又亮眼。「一點不像病人」是她給人的第一印象。

星希亞:就算只有1%存活率,我也會拚下去

林后駿攝

但她是肺腺癌四期患者,2012年9月確診時已經連刀都沒辦法開,幾個月內病況快速惡化,一咳20分鐘止不住、要從背上穿洞放根管子進肺抽積水,以解呼吸急促。醫生私下告訴星爸星媽「要有心理準備」,回想爸媽當時傷透了心卻不敢表現出來,對她強顏歡笑,星希亞仍然情緒激動。2015年又發現癌細胞轉移到腦部,現在她狀況雖然穩定,也還是要每個月回診、每3個月做一次含腦部造影的完整檢查,不過她不把這些看成麻煩事,坦然以對。

就是這樣的韌性,幫她自己關關難過、關關過。「你知道2012年時肺腺癌四期病人的5年存活率是多少嗎?」她兩手一比:「4.6%。100個人只有4、5個能活超過5年,」數字令人倒吸一口冷氣,語氣卻沒有自憐和怨懟。

存活率極低的心理壓力恐怕足以壓垮任何人,星希亞卻不覺得自己特別有勇氣,「我只是一心想活下去:還有好多事想做、好多地方想看,想陪家人再久一點,所以我告訴自己要好好面對,用一切辦法變成活下來的那個人,」她娓娓道來決心:「如果存活率是1%,更要用上100%的努力。」

我就是想活,吸引大家都來幫忙

就因「面對」兩字,她展開了一連串癌後復原生活。剛成病人時,她的好友按書本上的抗癌法列了一張飲食要求給星希亞,她才接過瞄一眼,差點當面往地下一摔,「甜的、炸的、烤的⋯⋯統統禁吃,覺得要這樣做乾脆讓我死了算了,」她詼諧地說。不過求生意志壓倒一切,她真的乖乖照表操課,不但戒了超愛的蛋糕甜點,前6個月連太甜的水果也不入口,比如小番茄不敢碰,原因竟然是台灣種得太好,甜蜜蜜反成毒藥。力挺她的家人開玩笑:「以後買到酸的水果全給你吃。」

星希亞特別感謝家人,尤其是媽咪,「她比我還有行動力!」星媽二話不說,挽起袖子幫女兒熬雞精、打精力湯補充體力、3天喝一次蜆精,廚房煮菜全改用初榨橄欖油;而喝精力湯一段時間後,星希亞常感覺身體發寒,星媽就去請教朋友,加進薑、龍眼一起打,之後就算冬天喝也沒問題。

媽媽還每天幫她準備水果餐盒,一定有5樣以上時令水果。有幾次同事問星希亞怎麼還不下班,她開玩笑回答:「東西還沒吃完我不敢回家!」

家人以外,星希亞能堅定抗戰,還因為她有一群好朋友聯手支援;公司主管也給了她很大的幫助。

確診初期,她的兩位高中死黨就幫她做了「抗癌資料夾」,裡頭有化療注意事項、如何緩解副作用、營養補充品資訊、健康食譜等;還附上用來記錄各項檢查、治療和每日身體變化的紀錄表,記下體重、體溫和副作用等,方便回診和醫師討論。這套資料夾在抗癌初期發揮了很大功效。

<more...>