Loading content, please wait..
親職教育 當個懶人爸媽,無痛與孩子共讀英文書 2017/04/20 185
分享:

當個懶人爸媽,無痛與孩子共讀英文書

「沒學好英文」是許多大人成長過程中的陰影。美國哥倫比亞大學助理教授許雅寧在《親子天下.悅讀》粉絲專頁的一場直播中,一一破解英語學習和閱讀家長的四大痛點,傳授父母如何帶領孩子「無痛學習英語」的心法。

當個懶人爸媽,無痛與孩子共讀英文書

徐榕志攝

媽媽:這個單字(study)是什麼意思,知道嗎?

兒:.....(茫然搖頭)

媽媽:(開始動氣) 讓你學這麼久英文,怎麼不知道?這麼基本的字也不知道?這個字唸「死打弟」。就是用功的意思,唸五次就會記得了!

兒:(無奈)死打弟,死打弟,死打弟,死打弟.....

 

在台灣長大的你我,對於這樣的英語學習場景,應該不陌生。這個「媽媽」角色,可以任意置換成「爸爸」、「老師」任何可能教孩子英文的大人。在成長經驗裡,這樣學習英語的過程,是許多人恐怖的噩夢。父母因為自己英文沒學好,把期待加諸在孩子身上不在少數,但卻因為從未接觸過好的英語學習方法,常不經意複製了過往錯誤的學習軌跡給下一代。

「學英文要用『懶人』態度、要『無痛學習』!」美國哥倫比亞大學教育研究所助理教授許雅寧大膽提出,她的粉絲專頁叫「懶媽虎子」、在《親子天下》閱讀頻道的專欄叫「懶人學英文」。許雅寧提醒,如果孩子討厭英文,父母要檢視是不是給孩子太大壓力、教的方法不適合他。她說:「給孩子環境,只要環境對了,種子遲早會發芽。」

她舉例,許多美國的小學教室裡,隨處都能讓孩子拿到書本,當地英文課(相當於台灣的國語課),使用教科書的比率大約只有一成,最主要的素材是課外書。因為同樣規格的教科書,無法滿足程度和興趣各異的孩子。只有運用課外書,才能找到孩子「興趣和程度的黃金交叉點」。

 

<more...>