Loading content, please wait..
親職教育 洪蘭:退無可退,學習潛力大迸發 2017/04/11 229
分享:

洪蘭:退無可退,學習潛力大迸發

作者: 中大教授 洪蘭 (親子天下雜誌88期)

在人生困境時,學習力可能有無限潛能,趁年輕時多做一點、多學一點也是好事,不要等到老了做不動,才是真正的受苦。

洪蘭:退無可退,學習潛力大迸發

shutterstock

朋友的孩子網球打得很好,才高二,已有人想請他做小朋友的教練了。朋友來問:又念書又打工會不會太累?會不會影響他考大學?我說只要他願意,即使累,也沒關係;時間的分配在乎自己,想做的事自然有時間做,父母不必太操心。最近的年金改革讓很多人很無奈,不如年輕時吃點苦,老時才不會辛苦。

俗語說:「寧吃少年苦,不受老來窮」。年輕身體強壯時,吃點苦,沒有關係;不要老了,做不動時,再來窮,那才是真正的苦。而且年輕時,血氣方剛,常會為點小事生氣,便辭職不幹,回家吃父母。但是父母會老,沒人依靠時怎麼辦?

脾氣是可以磨練的,而挫折是磨練脾氣最好的工具。股王巴菲特(Warren Edward Buffett)曾說,若沒有自己謀生的本事,出生時含在嘴裡的金湯匙,會變成插在背上的金匕首。他兒子18歲便出外自己謀生,因為專長是作曲,不容易找到工作。人在沒飯吃時,再微小的工作都肯做,所以一首30秒的音樂案子他也接了;沒想到它是MTV的片頭音樂,這使他一炮而紅,工作邀約不斷。他在獲頒奧斯卡最佳音樂時致詞,他有今天,要感謝他父親當年的堅持。

人的學習潛力常在無退路時,展現出來。最近在報上看到一篇〈淡水憶蓄〉,作者說她母親大陸淪陷後,來到台灣,為了上市場買菜,馬上學會台語,又因為孩子多,必須做家庭副業來補貼,所以學會洋裁、繡花、打毛衣,把他們拉拔長大。

<more....>