Loading content, please wait..
親職教育 鄧惠文:當另一半跟孩子搶愛時 2017/04/11 201
分享:

鄧惠文:當另一半跟孩子搶愛時作者: 精神科醫師 鄧惠文 (親子天下雜誌88期)

夫妻之間,不能總是拱著孩子當小霸王,任由兩個大人像抹布一樣互相踐踏。當另一半向你討愛,別忽視這個重要訊號。

鄧惠文:當另一半跟孩子搶愛時
shutterstock

有了孩子之後,家庭成員會具備多重身分,一個媽媽會同時想到自己當女兒的感覺,爸爸會想起當兒子的感覺,然後兩人又是夫妻、卻又跟孩子一樣,也想競爭一些孩子可以得到的愛。

我曾在錄影時聽過一對來賓的分享。丈夫、太太跟小孩三人平常睡在一個大通鋪,一個星期天早上,大家都睡得很晚,在床上滾來滾去玩著,最後小孩決定要起床了,太太站起來說:「好吧,我們去吃早餐!」太太帶著小孩往外面走,可是先生還想睡覺,於是他轉身繼續睡,心想:太太應該也不會留早餐給他,雖然身為一家之主,沒早餐很可憐,但他還能接受,只要小孩吃得營養就好,今天不要吵架,所以被子一蒙、繼續睡。

被另一半忽略,怨念大爆發

結果丈夫發現他睡不著,一摸、自己竟然滿身汗,轉身看,原來冷氣已經被關掉了。八月的星期天早晨,老婆跟小孩起來決定要吃早餐的時候,「嗶!」冷氣就關掉了。丈夫出來問老婆:「你為什麼把冷氣關掉?」太太不假思索一邊收早餐碗,一邊很本能的回答:「大家都出來了,為什麼要開冷氣?」丈夫一整天都悶悶不樂、不說話,到了傍晚換太太發飆:「難得一個假日,你擺臭臉給大家看是怎樣?」丈夫:「是我擺臭臉嗎?你是怎麼對待我的?」太太完全不知道自己做錯了什麼。

不知道媽媽讀者們是否也有過這種「眼裡只有小孩」的情況?跟上面例子的太太一樣,認為家裡的人類就只有小孩,完全忘記還有一個叫做「爸爸」的東西躺在那裡睡覺。感同身受的爸爸們心酸抗議:老婆怎麼可以這樣!但老婆也有話要說:「他還在那邊計較有沒有冷氣吹?他怎麼不想,我幾點就起床做早餐了?小孩要吃早餐誰張羅,他卻只想睡他的大頭覺,如果他今天跟我同步,小孩走到哪、就跟到哪,怎麼會有冷氣不同步的問題,所以是誰的錯?」

<more.....>