Loading content, please wait..
親職教育 英國大學選才?不只考試成績好,更要會思考! 2017/03/31 233
分享:

英國大學選才?不只考試成績好,更要會思考!

英國大學選才很重視高中生在高中修過什麼課。一般來說,大學會從以下三個面向觀察學生:第一,是否擁有學識能力與求知的潛能?第二,是否能從環境中擷取養份並加以發揮?第三,是否對未來所欲投入的領域做足準備?

英國大學選才?不只考試成績好,更要會思考!

楊煥世攝

英國的教育相當重視每個學生的獨立思考能力。

一般而言,申請英國大學的主要途徑之一就是英國高等程度會考(General Certificate of Education (GCE) Advanced Level,或簡稱A-Level)的總成績,絕大多數的英國大學在入學條件上都會要求學生必須完成高考課程,而像是一些在傳統上較為熱門的科系如醫學、法律及工程等,更會特別要求學生必須在成績上具備名列前茅的課業表現。

除此之外,大部分學校都會再透過推薦函、個人自傳、學習歷程檔案、課外經歷、小論文、面試等方式,對學生在獨立思考、邏輯論述與學習態度上做進一步的了解,同時,也會針對學生在自律、自發以及對學習上的投入與熱忱做一定程度的評估。

Q1:英國高中生申請大學的時程為何?

英國高中採兩年學制(12~13年級),就學年齡分佈在16~18歲,高中畢業後,不是進入大學深造,就是步入職場就業。

而英國高中生就讀大學的方式,是透過在高中時期的選課與考試所得出的成績來進行申請;考試共分為兩階段,第一階段的高等補充程度會考(AS-Level)是學生在唸高一(12年級)的時候進行,通常會應考 4到5 門的課程,然後再因應考試成績,於隔年排除原本1到2門成績表現不佳或與志向不符的選修科目;第二階段則是在高二(13年級)的時候,進行高等程度會考(A-Level),學生應考3到4科,其中只要有3 科成績達標,即可申請大學。

<more...>