Loading content, please wait..
親職教育 【請問教養專家】孩子想花錢看演唱會,該怎麼處理? 2017/03/31 241
分享:

【請問教養專家】孩子想花錢看演唱會,該怎麼處理?

國中女兒迷韓星,要用壓歲錢買幾千元的演唱會門票,我覺得不妥,她說「為什麼某同學就可以」,該怎麼回答?

【請問教養專家】孩子想花錢看演唱會,該怎麼處理?

shutterstock

Q1.國中女兒迷韓星,要用壓歲錢買幾千元的演唱會門票,我覺得不妥,她說「為什麼某同學就可以」,該怎麼回答?

在親子溝通上,建議先跳脫太快的二分(行/不行)立場。避免一開始就讓孩子覺得我們是在限制他、拒絕他,而造成孩子日後不想和爸媽溝通。

一、讓孩子來說服自己。對於孩子的興趣與嗜好先給予支持與肯定。與其告訴他不能花壓歲錢看演唱會的理由,倒不如讓孩子來告訴我們,他非去不可的理由。

前者,容易讓孩子因被否定而出現負面情緒、壞了親子關係。後者,讓孩子練習將自己想要做一件事的需求練習明確的表達,再看父母是否能被說服。

二、自我澄清不妥的理由。針對自己認為不妥的理由,自己所擔心的部分進行確認。例如是孩子花太多錢的因素不妥,還是時間、安全,或是顧慮孩子的心思太過於投入追星而影響學業等。這可避免我們自己為反對而反對。

三、金錢使用的自主性。我們需要思考,在家裡,對於孩子壓歲錢的使用權限,及他運用金錢的自主性,事先是否有所規範或約定。同時,如果孩子不參與演唱會,是否有其他的替代方式,一樣也可以達到類似的效果。

 

<more...>