Loading content, please wait..
親職教育 為什麼多數女孩11歲還喜歡科學,15歲就失去興趣 2017/03/15 252
分享:

為什麼多數女孩11歲還喜歡科學,15歲就失去興趣

 

許多女孩不喜歡科學、科技、工程或數學科目,是從什麼時候開始不喜歡的呢?研究指出,11歲的女孩還保有興趣,但到了15歲卻完全失去興趣,三個方法,用女孩的方法喜歡科學!

 

為什麼多數女孩11歲還喜歡科學,15歲就失去興趣

親子天下資料

談到數學就「哇哇叫!」,幾歲開始女孩不再愛數理科學呢?

青春期的女性總是帶點善變的氣息,上一秒她可能對數理充滿了狂熱,但下一秒可能就覺得了無生趣,但請不要怪她,畢竟,她不過只是被生理年齡牽著鼻子走而已。

近日,微軟公司發佈了一份統計數據,讓人感到十分訝異;報告顯示,在歐洲,11歲左右的女性會突然對STEM學科(科學、科技、工程與數學)產生興趣,但到了15歲的時候,這股學習的熱忱不只是消退,更會在瞬間熄滅。

本研究主要橫跨歐洲共12個國家,並針對1,500名女孩進行訪查,居中負責協調的是來自於英國倫敦政經學院心理系的馬汀‧伯爾教授(Martin Bauer),他接受CNN訪問時表示:「大多數女性之所以不願意從事數理相關產業,原因可以從社會的期望、性別上的刻版印象與約束,以及一路來缺乏學習榜樣等面向來觀察,這代表無論是政府、老師甚至到家長,每個人都只有四到五年的時間可以好好栽培青少女在數理學科上的興趣,要不就只能等著揮手說再見」。

調查結果也顯示,就人數上而言,女性對於人文學科的熱忱約莫也會在15歲的時候稍稍減退,但是在比例上很快的就看到反彈回升,反觀在數理學科上卻只有持續下降。

雖說微軟所製作的這份報告中,並沒有明確指出究竟是什麼因素導致了女性在15歲以後就對數理學科感到興趣缺缺,但卻意外地發現以下三種方法讓女孩保持對數理高度熱忱的妙方:

1.表彰數理領域的女性典範

若有更多傑出女性得以在數理科學相關領域中發光發熱,那麼相對起來就比較能夠觸動年輕女性朋友們的想像,要是總看到女性在當中老是遭受質疑的目光或是蒙受不平等的待遇,那麼,自然就會大大削弱年輕女性朝數理領域發展與表現的渴望。

<more...>