Loading content, please wait..
好文共賞 苦難,是在召喚人的謙卑與慈愛 當老師說「沒錢是你家的事、還有臉來學校...」我們怎能容忍政府拿稅金供養這樣的老師 2017/03/09 210
分享:

苦難,是在召喚人的謙卑與慈愛

當老師說「沒錢是你家的事、還有臉來學校...」我們怎能容忍政府拿稅金供養這樣的老師 

 

當老師說「沒錢是你家的事、還有臉來學校...」我們怎能容忍政府拿稅金供養這樣的老師

圖片來源:Tony Tseng@ flickr ,CC BY 2.0

 

編按:本文摘錄自《雞婆的力量》,是人本教育基金會的工作人員黃俐雅,將過去18年來處理校園申訴案,所記錄下來的心路歷程。

有個國中的學生請他母親打電話給人本,要工作人員晚上跟他聯繫,因他白天要上課,但有事急需被協助。這位女學生說,他班上有位男同學已兩天沒到校,他怕同學成為中輟生。

 
 

據他說,該位男同學的母親早逝,原與父親相依為命,但最近父親因躲債,已不知去向,他還得面對地下錢莊的恐嚇威脅。由於學校沒有營養午餐,同學們一起跟某自助餐廳訂餐,就為了交換一個免費便當給他。

三天前的早自習,註冊組長突然來班上,叫這位男同學站起來,大聲問他為何還不繳課輔費?男同學彽聲的說:「我沒錢。」註冊組長對著罰站的男同學說:「沒錢是你家的事,不要跟我講理由,你這樣我怎麼向學校交代?你沒繳錢還有臉來學校?你不覺得丟臉嗎?如果沒錢繳就不要來了!」

這位同學頭低低的,沒再講話,其他同學對註冊組長很生氣,等他走後,就去安慰這位男同學,沒想到隔天他真的就沒來了,他們都很擔心他是不是不來了。申訴者說,他已請媽媽幫忙出錢,但他覺得學校太可惡了,怎麼一點同情心都沒有?

 

校方大可善用資源

 

學校沒有急難或慈善救濟金嗎?沒能力通報並引進資源嗎?家裡窮或不窮,不是孩子可以選擇的,窮已經很辛苦了,大人還要講這些惡毒的話,讓他怨恨自己的窮嗎?窮已是很無奈了,大人何忍再對他趕盡殺絕?而他,還能往哪裡退呢?

沒繳學費、吃同學的愛心便當,他沒感到心理壓力嗎?每一天每一天,需要怎樣的自我建設,他才有勇氣來學校?如果不是班上同學無條件的溫暖與支持,正值青春期的敏感男孩,要如何敞開心房,接受同儕的擁抱呢?他的早晚餐呢?居家安全呢?他要如何在漩渦中掙扎著才能不滅頂?

我與屏東辦公室張萍主任幾經琢磨後,決定不以一般申訴案處理,因為在社會的許多角落,一定有我們不認識的孩子,也遭受著生活的困頓,如果藉此案能夠間接對他們有所助益,不是更好嗎?

我們告訴一位信得過的記者,請他報導成可以讓社會更重視弱勢學生的遭遇,固然負責收費業務的承辦人員不能破例免費,但是學校在催繳各式收費時,也須避免因手段粗糙,造成對學生的傷害,同時,報導也可提醒校方有引介資源的責任。

在與報界配合時,我們請記者告知該校校長,報導時不會提起校名。陳校長在緊張感謝之餘,以最快速度協助那位學生返校。

 

里港國中的兩兄弟

 

其實,該事件無獨有偶,里港國中也有位類似的註冊組長....

<more...>