Loading content, please wait..
親職教育 溫美玉:錯字寶典,讓學生心甘情願改錯字 2017/03/09 206
分享:

溫美玉:錯字寶典,讓學生心甘情願改錯字
 

我們只能如此負面看待「寫錯字」嗎?仔細想想,孩子寫錯字是很自然的,因為他們還不熟練。通常只要多寫個幾次,就能寫出正確的字了。

 

 

溫美玉:錯字寶典,讓學生心甘情願改錯字

Shutterstock

你會因為學生寫錯字而抓狂嗎?甚至為了他們總是一再寫錯相同的字詞而搞僵師生關係?小學生寫錯字的現象相當普遍。不過,如果老師自己先改變做法與心態,「改錯字」這個動作其實也可以既有趣又有績效!

寫錯字,等於負面的印象與情緒?

請你回想到自己小時候「訂正錯字」的事,是不是往往伴隨著負面感受?譬如,被老師不斷追討訂正作業、每次都覺得自己「被罰寫」才無法準時下課;還有,查字典更是一件令人厭煩的任務⋯⋯。結果老師們為了解決惱人的「錯字」,不知引發多少次師生衝突、彼此怨懟的情境。

我們只能如此負面看待「寫錯字」嗎?仔細想想,孩子寫錯字是很自然的,因為他們還不熟練。通常只要多寫個幾次,就能寫出正確的字了。說到這裡,你可能會想吐苦水:「學生最讓人惱怒的,就是他們每次都寫錯相同的字!」

為什麼會有這種現象?因為我們從來沒有幫孩子形成「渴求改善錯字問題的動機」。他們每次訂正錯字時,都覺得自己被懲罰,哪還有心情去記住當初寫錯的那個字?

面對這個難解的問題,我提出了解決方案。第一步就是要老師先認清楚「孩子寫錯字是合理的,孩子們並沒有錯!」的事實。當我們接受了孩子會失敗、會犯錯的事實,那麼,我們就可以從另一個角度來思考:該如何幫孩子破除對「改錯字」的厭惡感?要怎麼促使他願意主動學習、修正自己容易寫錯的字?

要求孩子查字典,有錯嗎?

我不喜歡要求孩子三不五時就去查字典。因為,字典那麼厚重而且攜帶不便!更何況孩子寫作,一遇到不會寫的字就逼他們查字典,其實會打斷文思。

也就是說,馬上查字典的動作會干擾寫作,甚至會引發孩子不喜歡寫作的感受。尤其是中低年級的孩子,他們的識字量還不高,往往無法隨心所欲地撰寫文章,若老師因此要求他們查字典,寫作的思路一直被打斷,多令人厭煩啊!所以,利用「查字典」來減緩錯字率似乎並不是雙方情願又便利的辦法。那麼,有什麼方法可以讓師生互利並且皆大歡喜呢?

<more...>