Loading content, please wait..
親職教育 諾貝爾獎得主如何學習?一張白紙、三個步驟 2016/12/20 297
分享:

諾貝爾獎得主如何學習?一張白紙、三個步驟

諾貝爾獎得主們的學習方法有何不同?物理學獎得主理查‧費曼(Richard Feynman)分享,試著一直想像如何把你懂得知識教給八歲小孩,若是可以運用孩子都聽得懂的話徹底表達,代表你完全掌握概念,若有所停頓,就從這裡開始釐清。

諾貝爾獎得主如何學習?一張白紙、三個步驟

shutterstock

美國財經媒體《Quartz》指出,一般人常常會陷入只要我花得時間越多,成效自然就會提高的邏輯迷思,然而,享譽全球的諾貝爾物理學家理查‧費曼卻認為,學習的關鍵在於掌握事物表裡間的差異,也就是說「知其然,更要知其所以然」。

費曼本人基於對物理公式所投注的精神,漸漸得出一套「費曼學習法則(Feynman Technique)」,除了能夠快速學習並深入任何一門學科的概念要點,同時,更能夠啟發全新的學習思維,如此有效率的學習方法,只需要以下三大步驟就能輕鬆實現:

步驟一:化繁為簡,孩子都會

先拿出一張白紙寫下你所想學的科目,並試著想像如何讓八歲大的孩子都學得會;礙於這個年紀孩子們懂得的單字數量有限,因此只能將注意力鎖定在釐清初階概念和其中的關聯性,然後寫下你會從哪一方面的內容開始教起。

當人們仍有疑惑時,就很容易使用複雜的專有名詞或行話來掩飾。

因此,當你可以運用連孩子都聽得懂的話語,自在地將想法徹頭徹尾的表達出來,這就表示,你已經能完全掌握這項學科的概念;若表達期間有所停頓或遲疑,但你仍可以清楚定位你所不懂的區塊,這就是你持續進步的起點。

步驟二:溫故知新,抓出錯誤

在前一個步驟中,我們以教導他人的角度作為切入,因此在表達過程中,難免會遺漏一些曾接觸過的內容,以至於無法完整詮釋特定的觀點與連結其中的脈絡,導致無法流暢的表達;然而,只要以這樣的方式不斷練習,你將能界定出自己的所知範圍,獲得超乎想像的正向回饋。

<more...>