Loading content, please wait..
親職教育 公共場合孩子不懂禮貌,是父母的錯 2016/12/16 312
分享:

公共場合孩子不懂禮貌,是父母的錯

有些孩子平時在家表現很好,到了公共場所就變成「人來瘋」,亂跑亂跳像個沒有教養的野孩子一樣,或者無理取鬧,大聲哭喊,讓父母很難堪。通常,人們會覺得這孩子太不懂禮貌了。但是,真的是孩子沒有教養嗎?

公共場合孩子不懂禮貌,是父母的錯

因為愛,陪妳做公主

有些孩子平時在家表現很好,到了公共場所就變成「人來瘋」,亂跑亂跳像個沒有教養的野孩子一樣,或者無理取鬧,大聲哭喊,讓父母很難堪。通常,人們會覺得這孩子太不懂禮貌了。但是,真的是孩子沒有教養嗎?我覺得是家庭教育模式出了問題,是家長沒有建立好規則。

比如,帶孩子出門前,可以先提前跟孩子講好要去哪兒,去做什麼,到了那兒不要亂跑亂叫,也不能亂發脾氣,如果做不到我們就不去了。孩子的自制力比較差,要是在公共場所吵鬧,可以對孩子說:「你在這裡影響到別人了,爸爸覺得不好意思,所以要帶你離開。」如此一來,孩子就知道不能再吵鬧,吵鬧了就要離開,不能影響到別人。

夏天如果在公共場合哭鬧,我們就會馬上抱她出去,在外面哄她,不會讓這件事在公共場合內發生。如果孩子在餐廳哭鬧,有些大人會直接在餐廳裡喝斥孩子來制止他們,但我們會跟同桌的人說聲「不好意思」,然後馬上抱著她到餐廳外面去哄她,再不行,就帶她回家。

夏天小時候,我們真的把她從餐廳裡面帶出來過,那次她不想坐下吃飯,大喊大叫。我第一次跟她說:「妳再叫,我就把妳抓到外面去。」她還是繼續吵鬧,我在餐廳裡面跟她講123,她還是不聽,我就把她帶出去。有人還特地跑過來跟我講:「你不要對小孩子這麼兇。」

<more..>