Loading content, please wait..
親職教育 別人家小孩的粗魯行為要管嗎?耶魯大學教養專家這樣說 2016/12/16 309
分享:

別人家小孩的粗魯行為要管嗎?耶魯大學教養專家這樣說

管教自己的孩子往往就夠頭痛的了,更不用提是別人的孩子;假設當小朋友們玩在一塊時,其中年紀較大的孩子突然發飆動手,而偏偏他的父母又不見蹤影,此刻在一旁的你該選擇向前喝止?還是該轉過頭去視而不見?

別人家小孩的粗魯行為要管嗎?耶魯大學教養專家這樣說

shutterstoick

美國教育媒體《Fatherly》訪問來自耶魯大學親子中心的主任,同時也是《親子教育不斷電》(The Everyday Parenting Toolkit)一書的作者艾倫.卡茲汀(Alan Kazdin),針對家長們何時該扮演孩子們的糾察隊,或是袖手旁觀的道德難題,提供以下建議:

1.有危險,就行動

在某些特殊情況下,插手管教別人的孩子是可為人接受的,最明顯的就是當孩子遭遇危險時,你就必須立即採取行動。

卡茲汀說:「不論那個孩子再怎麼頑劣,當危急發生時,也應當拋開成見挺身而出,相信再怎麼嘴硬的人,也不會加以阻撓。」

2.很熟識,就該說

如果你跟孩子相當熟識,那麼,介入管教自然不成問題。

舉例來說,當你們一家人聚在晚餐桌前慶祝感恩節時,你姐姐的孩子卻把豌豆當成玩具用手指彈來彈去,此時,身為長輩的你除了要從旁制止,更該讓他知道,無論他技術再怎麼好、射得再準,食物是不可以這樣浪費的。

出手管教別人家小孩,三思而後行

卡茲汀進一步提到,現在美國的家庭普遍存在一種怪象,許多家長視孩子為「個人財產」的延伸,因此在管教上,家長們通常都是井水不犯河水,當孩子發生不當行為時,大家在管教上的態度都是:這是我的家務事,別人無須插手。

<more...>