Loading content, please wait..
親職教育 天才父母這樣教-睡前5分鐘的「感激日記」 2016/12/16 265
分享:

天才父母這樣教-睡前5分鐘的「感激日記」

一個家庭一口氣出了三個天才資優生,父母徐宏義與羅曼如,長年關心教育與科技發展成立了EDUx基金會。在《未來最好的學校》分享EDUx學校的學生都要具備16個人格特質,其中一個正是「感激」。每天睡前要求學生花五分鐘寫「感激日記」,他們會發現這麼做時…

天才父母這樣教-睡前5分鐘的「感激日記」

Shutterstock

社會學家長久的在辯論究竟單純無私的利他(Altruism)的行為究竟存不存在?或者是人類在幫助他人或做好事,其實終究還是自私地為了自己可以得到諸多的好處(例如情緒愉快、身體健康、晚上好睡,甚至靈魂得救等)?

心理學家或社會學家可以繼續去爭論,對我而言,我關心的是別人是否得到急需的幫忙,社會是否因此而和諧進步。如果某人從事志工的動機是為了填滿學校所要求的服務時數,或者是調解無聊的生活、打發時間等,我相信,需要志工幫忙的非營利組織並不太介意。我相信,任何人,抱著任何動機,只要進入志工領域,他會受到感動,也會真正了解無私利他的道理。

如果服務是為了他人,隨時存著感激的心則幾乎是完全為的是自己。來看看心存感激到底可以給我們帶來什麼好處?

1.感激使我們快樂。

研究顯示,每天要花五分鐘的時間表達感激可以增加10%的快樂感,這相等於收入增加了一倍所帶來的快樂。

2.感激讓我們更健康。

這也有研究結果為證:感激可以讓人改善25%的睡眠品質,讓人更快入睡,睡得更香甜。感激可以使我們放鬆情緒,血壓降低,呼吸和緩,減少16%身體出狀況的機會,增加19%的運動時數,有更強的活力和精神,讓我們有更好的生活品質,活得更好更久。

3.感激紓解我們的情緒。

感激減少我們的壓力和受憂鬱的干擾,讓我們減少嫉妒他人,常常表達正面愉快的情緒。

4.感激讓我們更樂觀,有更高的自我價值感(self-esteem)。

5.感激增強我們和他人之間的關係。

<more...>