Loading content, please wait..
親職教育 掌握3關鍵,教出自律的孩子 2016/12/16 322
分享:

掌握3關鍵,教出自律的孩子

「要遲到了,還在找鉛筆盒?」要孩子睡前就把書包準備好,卻總要等到快出門了才找東找西,最後只好匆匆忙忙上學,大人上班都快遲到!教養專家楊淑芬建議,培養孩子的自律能力,打罵前先試試這三招...

掌握3關鍵,教出自律的孩子

 

請問專家:女兒現在小三,發現他越來越有自己的想法,每次要她睡前確認書包是否準備好,她總覺得出門前在看就好了,要她睡覺前不要再在玩平板,他會說我在玩最後一次就好,都有他的理由跟藉口,對於這樣的孩子,我除了罵之外可以用什麼方法管教他?

學齡期的孩子一發現自己越來越有能力操作更多事,就會想用自己的方式掌控生活,這麼說來,孩子是有他自己做事的方法,而不是要跟大人抗衡。如果大人希望孩子照大人所謂好的方式操作,這麼一來孩子就缺少了他的生命力與獨立性。

因此,與其說是讓孩子聽話,倒不如說是協助孩子自律並幫忙孩子能尊重與他人共同相處的能力。建議您試著這麼做:

1、確定大原則即可:

書包裡的東西,只要他自己記得當天要帶什麼,出門時不致於影響上課(班)時間即可。他可以用他的方式完成,但不能影響他人的權益,如:影響自己上課或大人上班時間、或因為忘記帶東西要家人帶去學校。

2、對於想執行的事溫和地堅持:

若幾點前不玩平板已是你們的共識,當他找盡各種理由時,持續地堅持即可,看著他說:「我知道能再多玩一下下更好,但約定的時間到了」、「我知道你還想玩的心情,明天還有時間」,並問他自己收還是大人收,由他做決定。這樣持續一段時間,孩子知道你不是不讓他玩,而是有所節制時,他會慢慢由他律轉為自律。

 

<more...>