Loading content, please wait..
健康話題 避開10種思考模式的陷阱,迎向正面人生 2016/11/17 353
分享:

你偶爾會這樣想嗎?「這事換成別人來做,也會很好啊!」「算了,我一定不可能得到的!」美國知名企業教練提醒「禍從口出」,因為負面思考即可能導致你完全不想要的「自我預言實現」。如何避免一語成讖,專家提供10種不該有的負面念頭,幫你累積正能量。

避開10種思考模式的陷阱,迎向正面人生

張緯宇攝

負面思考不利情緒健康,知名企業教練、Inc雜誌專欄作家馬賽爾施萬特斯(Marcel Schwantes)認為,我們應該時時檢視自己想法,與自己對話,並留心說話,因為那會影響我們對世界的看法,和他人對我們的看法。下述的10種不健康的思考模式,施萬特斯提出應該避免:

1. 零合思考:把所有的事情都看成黑白兩面、正負絕對、沒有灰色地帶。零合思考的中心思想是:「若非完美,就是失敗。」例如「我最後還是沒完成這份報告,之前的努力全白費了」、「他竟然遲到,根本就是個爛人!」。

2. 過分概括:喜歡用「總是」、「從不」來概括自己的一切經驗,例如「我永遠做不成那件事」、「她總是這樣⋯⋯」。

3. 誇大災難:誇大單一事件的嚴重性,在腦中構想出後續的災難。例如「老闆當眾誇獎她做得好,這次她大概會得到升遷,那我也不必努力表現了」、「啊,我忘了回電子信了,老闆再也不會信任我了,現在我無法得到升遷了,老婆一定會氣死了。」

4. 「應該」「必須」​掛嘴邊:凡事都「應該」如何如何,「必須」如何如何,如果事情不能照自己所想的進行,就會有罪惡感或生氣。例如「我應該上星期就送出那份合約了」、「他們應該知道這樣會讓我不高興,他們就是故意不尊重我」。

<more...>