Loading content, please wait..
健康話題 黃瑽寧:兒童的傳染性軟疣 2016/11/17 297
分享:

傳染性軟疣,是一種跟天花病毒類似的「痘病毒」,在兒童時期很常見,當孩子得到這種病時,勤洗手,少搔抓,是面對兒童傳染性軟疣最好的招數。

黃瑽寧:兒童的傳染性軟疣

Shutterstock

七歲小女生的腋下長出了三顆小小凸凸的疹子,有一點點癢,但不會痛。爸爸媽媽覺得只是小皮膚毛病,應該沒什麼大礙,拿了家裡的藥膏隨便塗塗抹抹。沒想到過了幾個禮拜,腋下的小疹子變成好幾倍,每一顆都小小圓圓的凸起,其中有些因為癢而被抓破,流血後結痂癒合,但是新的疹子卻不斷產生。更可怕的是,小孩的肚皮和大腿內側,也開始冒出類似的小疹子。

小兒科醫師看過之後,跟媽媽說這是很常見的皮膚病症,叫做「傳染性軟疣」。於是媽媽回家上網搜尋,不搜還好,一搜之下簡直嚇呆:「某中年男子在生殖器旁的皮膚上,發現有多顆凸起肉色顆粒,擔心自己感染菜花…經病理切片檢查後,發現是染上所謂傳染性軟疣(molluscum contagiosum)…

天啊!我家女兒才七歲,怎麼會得到這種性病呢?

傳染性軟疣在兒童很常見

傳染性軟疣的病因,是一種跟天花病毒類似的「痘病毒」,幸好這隻痘病毒跟牠的老祖宗比起來,毒性是天差地遠,只會造成皮膚症狀,致死機率是零點零零。更幸運的是(幸運?),這種病毒無法飛沫傳染,只能藉由皮膚碰皮膚的接觸,才會把病毒送給有緣人。比如說:小朋友在學校跟同學抱來抱去,體育校隊隊員在場上肢體碰來碰去,或者是…上述的中年男子跟另一個人磨蹭,都是散播此病毒的途徑。
 

<more...>