Loading content, please wait..
親職教育 覺醒父母──陪伴孩子迎接挑戰 2016/11/17 347
分享:

春的風暴,如何陪著孩子一同走過?在孩子踏上屬於自己的旅程,身為父母如何有智慧、有覺知的陪著他?然後在需要你放開牽著的手後,勇敢的告訴他們:「不管你有多害怕,你都已經準備好要走自己的路了。」

 

 

覺醒父母──陪伴孩子迎接挑戰

shutterstock

中學階段是個重大的過渡期,在我們看來也經常是個充滿痛苦的變化過程。我們會目睹孩子的痛苦與迷惑,以及他們興奮的心情與充沛的精力。儘管我們試圖在孩子前進的路上為他們遮風擋雨,他們仍大膽地往前衝,想要嘗遍所有的滋味。
在中間階段的這些年,孩子對於自己是誰,將會經歷一次徹底的大翻轉。現在他們的身份認同還是流動不定的,這讓我們也同樣不得安寧。隨著他們努力掌握自己日益成熟的身體與逐漸萌芽的智能,我們會目睹他們的發展突然出現大轉彎。他們的身體不在乎心理的時間表,在心理還未準備好去應付日漸成熟的身體前,就一路往前走。由於荷爾蒙大量分泌,加上不安全感作祟,孩子充滿了迷惘,經常感到沒來由的焦慮。在這之前,他們的世界是清清楚楚地黑白分明,現在他們卻不確定他們的人生會塗上什麼色彩了。

當救生圈,做他煩惱的垃圾桶

這是你的孩子自出生以來離你最遠的時刻,他們正在埋頭成長,所以需要空間。因此,你必須從以往主導的位置退下,重建你的親子關係,不能也無法再當那個永遠權力在握的父母了。然而,孩子仍然需要你牽著他們的手,卻不需要你再為他們帶路。當他們不知所以地流淚哭泣時,還是需要你的陪伴。但是,即使他們黏著你,也需要你尊重他們的隱私;即使他們關上心門,也需要你的接納;即使他們失去理智,也需要你去了解他們。當他們在紛擾情緒的湍流裡奮力向前游時,需要你陪著他們一起游,雖然他們會一路丟掉救生圈。當他們讓你瀕臨抓狂邊緣時,他們需要你保持冷靜,即使是他們央求著你給他們意見,你也要保持安靜並凝神傾聽,只要單純地陪伴就可,不要只在意你自己的看法或詮釋。他們需要你寬恕他們的健忘與分神,並了解這全都是荷爾蒙在作祟。他們需要你的寬待包容,多給他們一點反抗的空間,並了解這是健康過程的一部分。他們需要你放開牽著的手,然後告訴他們:「不管你有多害怕,你都已經準備好要走自己的路了。」

在孩子人生的這個階段,他們會開始接觸到成黨結派、青澀的戀情,在一個社會政治的環境裡,他們也必須忍受背叛、拒絕及心碎的痛苦。每一段友誼都會在他們的人格留下印記,隨著他們過渡到為了適應環境而需要成為的那種人。這時,你的任務是靜靜地在一照看著他們,做為他們煩惱的垃圾桶,抱持著希望,但絕對不要低估他們正在經歷的過程。當你的孩子泅泳在一波又一波洶湧的情緒浪潮裡,他們需要你的陪伴,需要你堅定的存在。最要緊的是,你不能試圖「修理」或調整他們的生活,只要去理解這些年的紛亂就好。如此一來,你的孩子便能學會如何管理自己的情緒,自己想出應對的策略。這就像你在對他們說:「即使你覺得茫然無依,被身體拋棄,連靈魂也失去了,我也會在這裡跟你一起,像鏡子一樣映照出你的本質。」

 

<more...>