Loading content, please wait..
健康話題 網路會讓我們的大腦變笨嗎? 2016/11/16 264
分享:

網路發達讓資訊變得唾手可得,但如此一來是否會影響我們記憶力的運用?當閱讀的方式由以往的翻閱紙本,到逐漸被滑動平板取代,這對孩子的大腦是否也將產生負面的影響?英國《衛報》歸納出目前網路對人類大腦的四大影響,以及因應方法。

網路會讓我們的大腦變笨嗎?

shutterstock

人類的大腦無時無刻都在處理著大量且複雜的資訊,自從網路出現後,更讓資訊的取得、選擇與豐富程度,前所未有的快速和便捷,但這對我們的大腦將產生什麼樣的影響呢?

1. 資訊超載,大腦有辦法消化嗎?

英國《衛報》指出,大腦雖然不斷接收大量的訊息,但並不會鉅細靡遺的處理從五感上接收到的每一個刺激,大腦會根據過往的經驗、精密的計算以及直覺的猜測,來過濾掉不重要的訊息。因此,大腦本身早就具備調整能力,預防資訊過度瑣碎或無益。因此就算來自網路的資訊量超出大腦所能負荷的範圍,並不會對我們造成嚴重傷害。

2. Google會摧毀我們的記憶力嗎?

現在需要查找特定的資訊時,我們大都會去Google搜尋,許多人開始擔心,這樣會不會對我們的記憶力造成負面影響?事實上,記憶力運作方式並非我們所想像的那樣簡單,記憶之所以能一直儲存在大腦裡,主要是透過無意識的過程。比起純粹抽象的文字和資訊和,那些能引發情感共鳴、或對人產生某種意義的事情,更容易讓我們牢記心底。

有一種說法認為,充滿刺激、變化的環境,有助增強大腦的記憶強度,網路上那些生動有趣的資訊,比枯燥的文字和複雜的圖表讓人印象深刻;但也有另一方認為,線上資訊的陳列若是過度豐富,可能會讓大腦的短期記憶無法負荷,造成反效果。

 

<more...>