Loading content, please wait..
親職教育 家長擔心讚美太多,小孩就沒競爭力...難怪亞洲小孩必須「踩著別人的頭」才覺得自己成功 2016/11/16 247
分享:

家長擔心讚美太多,小孩就沒競爭力...難怪亞洲小孩必須「踩著別人的頭」才覺得自己成功

 

曾經我在學校帶一個活動,孩子表現得還不錯,我就馬上大聲「讚美」孩子。

然後旁邊的一位家長就說話了。

 
 

「你別讚美太多啦,」她說:「不然,他們會真的以為自己真的很棒。」

我愣了一下。

事後,我還特別跑去問這個家長。

因為我實在無法瞭解,孩子「以為自己很棒」到底是有哪裡不對?

以為自己很棒,是哪裡「弄」到這個家長了?

「當然不對啦!」這位家長堅定的回覆:「這樣,孩子們就會飛上了天,以為他們可以休息了,不必努力了。」

我實在無法接受。

「但是,如果孩子不認為自己很棒,怎麼會想要努力呢?」我問。

從小在國外受教育,對我們來說,一定要知道自己很棒,才會想努力,不然我再努力是要幹嘛的?如果我沒這麼棒,再努力也沒有用啊。

「很棒,就不會想競爭。」那位家長說:「不夠棒,才會想再『更棒』,『打敗』別人呀!」

打敗別人?

我終於懂了。

<more...>