Loading content, please wait..
親職教育 答不出來?練習這4招,不再急著Google 2016/11/16 303
分享:

你是否曾感覺學過很多知識,但在緊要關頭卻無法發揮?英國《衛報》指出,大腦中的資訊就像土壤一樣必須定期翻新,才會產生新養分,而當孩子吸收新知時,若能將舊有的相關知識一同咀嚼消化,自然就能學得更加輕鬆。

答不出來?練習這4招,不再急著Google

shutterstock

大腦不僅能讓我們在面對全新事物時,能連接新知識、快速學習,更能同時強化舊有記憶,儘管我們很少下意識先進行回想,再學習新知,然而,許多研究顯示,先「溫故」再「知新」確實是最有效率的學習方法,

英國《衛報》建議家長協助孩子培養以下四種習慣,就能幫助他們善用新舊知識,解決未知的問題:

1.遇到難題,回想學過的內容

儘管Google的強大搜尋功能讓資訊變的唾手可得,但若能騰出一些時間,讓大腦進行資訊的回溯,就能有效強化原本的記憶,同時促進新知的吸收,就算腦海中記得的內容不一定和當下正在學習的有關,但「回溯」本身就是一種溫故知新的過程。

此外,發現問題時先不急著查找資訊,而是先停下來回想與思考,如果不確定記憶中的資訊是否正確,或是感到有所落差,這時候再上網查詢反而更能分辨與糾正腦中原有的迷思與錯誤觀念。

2.學習新字,串起自己的故事

當我們接觸到平日不熟悉的事物時,大腦會感到好奇與驚訝,進而將新的經驗儲存於記憶中,這種為大腦留下深刻印象的新奇感,就是所謂的「新奇效應(novelty effect)」。

想像孩子正在學習「仙人掌(cactus)」的英文發音,但是他從未學過英文,這時可以嘗試用「新奇效應」的方法學習,首先,先將單字拆解開來,例如:「cactus」可以拆成「卡吐司」,並將兩者的關聯用大腦能夠想像的方式記住,像是想像一片吐司卡在仙人掌上,就會記得仙人掌是「卡吐司(cactus)」,也可以在心中畫出一株仙人掌,將烤好的吐司卡上去,透過視、聽、味、觸、嗅覺等感官幫助大腦記憶。

<more...>